El polvo rojo que ayudaría a reducir el colesterol y el azúcar

El polvo rojo que ayudaría a reducir el colesterol y el azúcar 

Un habitual en la mayoría de cocinas.

PimentónGetty Images

Las especias y los condimentos son un básico en cualquier cocina y en cualquier española hay una especialmente tradicional: el pimentón. Como explica la Fundación Española de Nutrición (FEN), los más conocidos y de mayor calidad son de La Vera, en Cáceres, y de Murcia. 

El pimentón es rico en "proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo, niacina, tiamina, riboflacina, b-carotenos, licopeno, capsaicina y vitamina A". 

A pesar de que según algunos estudios, el pimentón tiene propiedades antiinflamatorias y ayudaría a regular los niveles de colesterol y de azúcar en sangre, hay que tener en cuenta que habitualmente las cantidades que se consumen de este alimento son muy reducidas como para que tenga un impacto clave en la salud. 

"Respecto a su valor nutritivo, la ración consumida de pimentón no aporta a la dieta nutriente alguno en cantidad tal que represente significación. En cualquier caso, destacar que aporta provitamina A o b-caroteno, que en nuestro organismo se transforma en vitamina A la cual contribuye al mantenimiento de la visión en condiciones normales", precisa la FEN.