El fertilizante natural y perfecto con dos cabezas de ajo

El fertilizante natural y perfecto con dos cabezas de ajo

Además del ajo, sólo hace falta un poco de agua.

Una mujer cortando ajosLUCY LAMBRIEX vía Getty Images

El ajo tiene utilidad más allá de la cocina. Hay quien hace uso del mismo con fines sanitarios, pero también puede servir en nuestros jardines y huertos. Un fertilizante elaborado a base de este fruto puede mantener las plagas y hongos a raya. 

Así lo explica el medio especializado en gastronomía, Gastrolab, que también ha compartido una guía para poder elaborar en casa este fertilizante para el que sólo hacen falta dos ingredientes: dos litros de agua y dos cabezas de ajo. 

Cómo elaborar, paso a paso, el fertilizante

1. El primer paso consiste en machacar los ajos, sin retirar la cáscara. 

2. A continuación, se debe picar en pequeños trozos y agregarle la mitad del agua. 

3. Tras dejar reposar la mezcla unas 24 horas, se debe llevara hervir  a fuego medio. 

4. Debe hervir un total de cinco minutos. Entonces, se puede retirar del fuego. 

5. El último paso es colar el líquido y mezclarlo con el agua restante. 

Una vez hayas completado estos cinco pasos, ya puedes depositar la mezcla en un bote con spray. De esta manera, se podrá pulverizar las plantas que se quieran proteger de cualquier plaga u hongo. 

Para que este resulte efectivo, señala Gastrolab, es necesario cubrir tanto las hojas como las ramas por arriba y por abajo.

Y, advierten, la efectividad de la mezcla sólo durará una semana, si se guarda en la nevera. Por lo tanto, recomiendan usarlo desde el primer momento.