La mejor tortilla de patata de España se cocina en Santander: ¿con o sin cebolla?

La mejor tortilla de patata de España se cocina en Santander: ¿con o sin cebolla?

El responsable, el cocinero Pedro José Román, ha tardado 75 minutos en elaborarla.

Un pincho de tortilla de patata.Cris Cantón

El restaurante Cañadío de Santander, con Pedro José Román en los fogones, se ha proclamado este domingo ganador del XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas por delante de O Cabo (A Coruña) y Tizona (Logroño) con una elaboración donde ha combinado la cebolla pochada y la patata monalisa.

En el marco del certamen Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' y dentro del II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas se ha disputado en Fira Alacant de Elche este campeonato en el que han competido quince chefs procedentes de ocho comunidades autónomas con un jurado que, presidido por Rafael García Santos, ha estado formado por Carme Ruscalleda, Paco Torreblanca, Kiko Moya, Fran Martínez, Alberto Ferruz, José Gómez “Joselito” y la periodista Pepa Fernández, de RNE.

Tras explicar que el título "es como un sueño" porque el "nivel ha sido altísimo", Pedro José Román ha desvelado que el secreto de la receta, que se ha preparado en 75 minutos, estaba en la combinación de la cebolla pochada, con el huevo, la patata monalisa y el aceite de oliva arbequina.

El segundo y tercer puesto han sido para el restaurante O Cabo (A Coruña), con Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, y para el vencedor de la pasada edición, Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona (Logroño), respectivamente.

El cocinero Pedro José Román, del restaurante Cañadío de Santander, con la tortilla ganadora.Certamen Alicante Gastronómica 'alma Mediterránea'

Los cocineros que también han participado en la final han sido Alexander Londoño (A Raxeira de Pote, A Coruña); Pepa Miranda (Bar y Restaurante Casa Miranda, Betanzos); Iñaki Lazkano (Bar Sorginzulo, Bilbao); Alejandro Oliveira (Bar y Restaurante La Falda, Madrid); Carmen Carro y Santi Pedraza (Restaurante Taberna Pedraza, Madrid); Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada) Ane Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián) y Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid).

También Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz); Jorge Fernández Marín (Sevebrau Tavern, Villanueva de La Serena); Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid); Carmen Canals (La Latería Gastrobar, Elche) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado).