Todo lo que se sabe sobre los casos de botulismo por tortillas envasadas

Todo lo que se sabe sobre los casos de botulismo por tortillas envasadas 

No es una enfermedad común y es grave: hay que estar muy atentos a sus síntomas.

Imagen de archivo de una tortilla de patatas.MIGUEL_ANGEL_ORTEGA

La alerta por casos de botulismo por ingerir tortillas envasadas del Grupo Palacios sigue vigente.

¿Cuándo empezó todo?

El pasado miércoles, cuando el Grupo Empresarial Palacios Alimentación alertó a los consumidores de que se abstuvieran de ingerir y que devolvieran en la tienda las tortillas de patata envasada que fabrican y que ha sido relacionada con un brote de botulismo que ha dejado hasta ahora siete casos en varias comunidades autónomas.

El el comunicado, que fue remitido a la agencia EFE, el Grupo Palacios solicitaba "a todos aquellos que hayan adquirido uno de estos productos (Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Ingles, Carrefour, Alipende y Rikissimo) que se abstuvieran de consumirlo y procedieran a su devolución al punto de venta en el que lo adquirieron, donde será reembolsado su importe".

La empresa dice también haber decidido "voluntariamente, por precaución, retirar de los lineales de los puntos de venta la tortilla de patatas envasada fresca al plato producida en la fábrica de Mudrian, así como detener temporalmente su fabricación".

¿Cuánta gente afectada hay?

Según la última actualización del informe del CCAES, del pasado jueves, los afectados de botulismo se mantienen en siete, pero ahora con cinco confirmados -además del de Madrid, los dos ciudadanos italianos que compraron una de estas tortillas en Valladolid el 30 de junio y otras dos personas de Asturias y Galicia- y dos probables, uno en Málaga -una persona de 27 años que no ha necesitado hospitalización- y la Comunidad Valenciana.

Los tres casos confirmados residentes en España sí han requerido de tratamiento en UCI.

¿Qué dicen los expertos?

El director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo de Asturias, José Ignacio Altolaguirre, ha llamado a la tranquilidad porque se trata de una enfermedad "muy, muy, infrecuente" generalmente asociada a conservas caseras mal procesadas y en algunos casos a embutidos, pero "nunca" a tortillas envasadas, de forma que este brote es algo "muy inusual".

Por su parte, organizaciones de consumidores como Facua han pedido a la Aesan que "redoble sus esfuerzos" en la investigación; su portavoz, Rubén Sánchez, ha urgido en declaraciones a la agencia Efe a "clarificar cuanto antes el origen del brote" y ha señalado que "obvio" que no se debe consumir ninguna tortilla de la marca "como medida preventiva con independencia de que estuvieran o no afectadas"

¿Y el Grupo Palacios?

El Grupo Empresarial Palacios Alimentación ha subrayado que está colaborando con las autoridades sanitarias para aclarar este episodio "cuanto antes" y ha pedido disculpas a sus clientes por las molestias que haya podido causar este trastorno.

Al mismo tiempo, ha puesto a disposición del cliente una línea telefónica con el número 941 27 77 00 en horario de 10:00 a 18:00 horas y el correo electrónico palacios@palacios.es "para aclarar cualquier duda o inquietud".