Arranca el Oktoberfest de Múnich, donde se consumirán cerca de 6,5 millones de litros de cerveza (FOTOS)
Life
Life

Arranca el Oktoberfest de Múnich, donde se consumirán cerca de 6,5 millones de litros de cerveza (FOTOS)

El Oktoberfest de Múnich, la más popular y tradicional fiesta cervecera del mundo, arrancó este sábado al ritual grito del "O'zapft" ("está abierto") con que el alcalde, Christian Ude, encajó a mazazos el grifo en el primer barril y empezó el fluir cervecero.

Desde este sábado y hasta el próximo día 7 de octubre se espera que pasen hasta siete millones de visitantes de todo el mundo por el recinto de la "Wiesn", como se apoda a la Theresienwiese o Prado de Santa Teresa donde tiene lugar la fiesta. Esta fue la cifra récord del año pasado y, aunque no hay una cifra oficial de cuál es el "objetivo" para este año, en Múnich se espera lograr, por lo menos, la de seis millones y medio de asistentes.

Se espera, asimismo, un consumo "mínimo" de 6,5 millones de litros de cerveza, pese a que este año el precio de la "Mass" o jarra de un litro de cerveza se situará entre los 9,20 y los 9,50 euros, algo más que el año anterior.

Además del millonario consumo cervecero que da nombre y señal de identidad a la fiesta, se espera que los visitantes den cuenta de 30.000 kilos de pescado, 330.000 salchichas y 80.000 litros de vino, de acuerdo al cómputo de años anteriores.

POCAS VARIACIONES

No hay apenas variaciones a el programa, más allá de algunas innovaciones para el público infantil, además de las norias y demás atracciones de todos los años, como es una nueva cueva de los horrores, al parecer más terrorífica que sus predecesoras, según los organizadores. Se reedita así una fiesta nacida en 1810 con motivo del matrimonio entre el Príncipe Luis I de Baviera y Teresa de Sajonia y Hildburghausen, que culminó con una carrera de caballos.

La enorme popularidad de la Oktoberfest esconde, en lo que al ciudadano alemán se refiere, una estadística que evidencia el alto nivel de rechazo que la fiesta despierta en el país. Un 42 % de los alemanes afirma "imaginarse" participando de la fiesta, frente a un 43 % que asegura jamás pisará la "Wiesn", según una encuesta del instituto demoscópico Ipsos.

El principal motivo de rechazo no es la cerveza sino los excesos e imágenes de borracheras descomunales que asimismo forman parte del paisaje tradicional de la "Theresienwiese" en esos días.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: