El mejor aceite de oliva virgen está en Africa

El mejor aceite de oliva virgen está en Africa

Por primera vez en ocho ediciones no es español ni italiano.

Botellas aceite de olivaGetty Images/iStockphoto

Sorpresa en el mundo del aceite del oliva. Por primera vez y de acuerdo con la clasificación que establece cuáles son los mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE), la Guía EVOOLEUM World's TOP100 Extra Virgin Olive Oils, ha otorgado este prestigioso reconocimiento a un aceite producido en África.

Durante las primeras siete ediciones, este premio tuvo como destinatario a aceites bien españoles o italianos. Hasta este año. Pese a ello, nuestro país cuenta con hasta cinco aceites AOVE entre los diez primeros mejores del planeta.

Pero en esta ocasión el protagonismo se lo ha llevado otro país: Sudáfrica. Concretamente ha sido el aceite De Rustica Estate Collection Coratina, que ha obtenido una puntuación de 97/100.

Gran protagonismo español

Pero como es costumbre, y siendo este un ámbito dominado en gran medida por España, la presencia de aceites nacionales ha vuelto a ser mayúscula. Y es que cinco de los primeros diez aceites son de origen español.

En esta lista tendríamos como segundo mejor AOVE del mundo el Campos de Biatia La Dama íbera Edición Limitada. De origen jiennense de la SCA Oleícola Baeza. En la guía lo describen como un zumo que "procede de aceitunas picuales recolectadas en octubre en los campos de Baeza, en olivares que se remontan a la época romana".

El último lugar del podio corresponde con el aceite de castellanomanchego Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico, de la empresa Al Alma de Olivo. Desde la guía califican a sus olivares como "tradicionales de secano" y "totalmente integrados con la flora y fauna local", destacando la presencia de conejos, liebres y águilas, que "pasean libremente" por su entorno.

El resto de aceites españoles ya ocupan los puestos 5º, 6º y 10º. Son el Mas Montseny Premium Coratina, el Supremo Royal y el Pagos de Toral Selección Gourmet. Todos ellos se pueden obtener por menos de 20 euros.

Así queda el Top-10

  1. 1. De Rustica Estate Collection Coratina (97 puntos). Variedad: coratina. Southern Cape (Sudáfrica).
  2. 2. Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada (96 puntos). Variedad: picual. Jaén (España).
  3. 3. Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico (96 puntos). Variedad: hojiblanca. Toledo (España).
  4. 4. Don Gioacchino (96 puntos). Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia).
  5. 5. Mas Montseny Premium Coratina (95 puntos). Variedad: coratina. Tarragona (España).
  6. 6. Supremo Royal (95 de puntos). Variedad: royal. Jaén (España).
  7. 7. Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia).
  8. 8. Azeite Sabiá Blend De Terroir (95 puntos). Variedades: arbequina, arbosana, koroneiki, coratina. Sâo Paulo (Brasil).
  9. 9. Cassetta DOP Terra Di Bari Castel Del Monte (95 puntos). Variedad: coratina. Bari (Italia).
  10. 10. Pagos de Toral Selección Gourmet (95 puntos). Variedad: picual. Jaén (España).
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Soy redactor de El HuffPost España, donde escribo sobre todo tipo de contenidos: desde actualidad, última hora, política, sociedad y deporte hasta política internacional, en menor medida.

 

Nacido en Jaén en 1998, me decanté por estudiar Historia y Periodismo en la Universidad Rey Juan Carlos durante 2016 y 2022. Desde entonces, mi trabajo se ha centrado en contar la actualidad con contexto, intentando entender no solo lo que ocurre, sino también de dónde viene y qué consecuencias puede tener. Al fin y al cabo, la Historia —aunque a veces parezca dormida— siempre está detrás de los titulares.

 

Sobre qué temas escribo

Como vocación, los asuntos históricos me llaman mucho la atención, pero durante los últimos años, la "actualidad manda", y el ritmo frenético de sucesos económicos, políticos y geopolíticos (casi todos negativos) en un mundo cada vez más convulso acapara gran parte del trabajo de manera diaria. Esto ha provocado que haya desarrollado una gran pasión e interés por entender cómo y por qué ocurren gran parte de todos los acontecimientos históricos que estamos viviendo constantemente.


Intento contar el presente con rigor, con un punto de contexto histórico y, cuando se puede y con una pizca de ironía. Porque incluso en los días más intensos, un poco de perspectiva —y de humor— ayuda a entender mejor lo que pasa.

 

Mi trayectoria

Mi experiencia profesional comenzó allá por 2019, como colaborador en Radio Libertad y Radio Marca, donde cubrí actualidad deportiva diaria y descubrí el vértigo de informar a contrarreloj. Más tarde pasé por AS, donde amplié el foco: además de deporte, seguí temas de actualidad general y aprendí que en el periodismo, a veces, el fuera de juego también puede ser político.


En enero de 2023 me incorporé a El HuffPost, donde escribo sobre política, sociedad y actualidad en todo tipo de frentes: desde elecciones hasta debates nacionales e internacionales, deporte y sucesos (un poco de todo). En definitiva, todo lo que marca la conversación pública y, en general, todo aquello que explica por qué el mundo gira como gira (y por qué a veces parece hacerlo del revés).

 


 

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