ECONOMÍA
17/12/2020 11:41 CET | Actualizado 17/12/2020 11:59 CET

Estos son los alimentos que más suben de precio antes de Navidad

La OCU publica la segunda oleada de su observatorio previo a las fiestas.

Alexander Spatari via Getty Images

Se nota en el bolsillo. Los alimentos suelen subir de precio cuando llega la Navidad porque aumenta el consumo debido a las comidas y las cenas de las celebraciones con amigos y familia. Por eso, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) vigila cada año la evolución de los productos más típicos en estas fechas.

La pandemia del coronavirus ha marcado inevitablemente la cesta de la compra. Los precios de los alimentos han subido solo un 1% desde el pasado 25 de noviembre, según la segunda oleada del observatorio de la OCU realizada después del puente y cuando apenas queda una semana para Nochebuena.

Los precios se han comportado de forma diferente a otros años, cuando se empiezan a disparar a medida que se acercan las vacaciones. La subida del 1% es, de hecho, la menor de los últimos tres años. El incremento fue del 5,9% en la segunda oleada de 2019 y del 2% en 2018.

Si se echa la vista atrás y se compara con el año pasado, la influencia de la pandemia se nota mucho más en la cesta de la compra. Los precios de los productos navideños han bajado de media un 4,1% con respecto a 2019. La OCU achaca esta caída a que los ciudadanos tienen previsto realizar un menor consumo esta Navidad debido a la incertidumbre de la crisis económica. 

¿Qué analiza la OCU para este estudio? La organización monitoriza el precio de 15 alimentos muy típicos de estas fechas: cordero lechal, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico, lombarda, piña, besugo, lubina, merluza, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras. Los precios se vigilan en mercados municipales y supermercados de seis grandes ciudades: Madrid, Barcelona, Bilbao, Sevilla, Valencia y Zaragoza.

Las almejas, el besugo y la merluza, las que más suben

Manuel Medir via Getty Images
Una pescadería en el mercado Santa Caterina en Barcelona.

La segunda oleada del observatorio señala que los precios han subido un 1%, pero no todos los productos se comportan igual. Las almejas, el besugo y la merluza son los alimentos que más se han encarecido justo antes de la Navidad. 

En concreto, las almejas babosas son el producto que más ha subido de precio de todos los analizados por la OCU, con un incremento del 19% en solo dos semanas. Por su parte, el besugo y la merluza al corte presentan subidas del 17% y 13%. También son más caros los percebes gallegos, un 7% más, y las ostras, un 4% más.

Por el contrario, el alimento que más ha bajado de precio en las últimas dos semanas es la pularda, con una caída del 29%.Le siguen las angulas y el redondo de ternera, que bajan un 7% y un 5%, respectivamente. 

Aquí puedes consultar cómo han evolucionado los precios de todos los productos analizados:

OCU
Evolución de los precios de los productos navideños 2020.

A pesar de que este año los precios no se han comportado igual que otros años, la OCU prevé que, igual que ha ocurrido otras veces, los precios suban en la semana previa a Navidad. Por eso, recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más baratos. 

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