Jordi Roca habla de su enfermedad con Buenafuente: "Estoy en fase de rehabilitación"

Jordi Roca habla de su enfermedad con Buenafuente: "Estoy en fase de rehabilitación"

El exitoso cocinero ha estado en 'Late Motiv'.

Jordi RocaLate motiv

Andreu Buenafuente ha entrevistado en Late Motiv al exitoso cocinero Jordi Roca, uno de los tres chefs que forman El celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes del mundo. 

El prestigioso repostero ha hablado con el presentador de la enfermedad rara que padece y que lleva sufriendo desde hace tres años.

“Es un tipo de enfermedad y condición que se llama distonía. Son una serie de espasmos que pueden ocurrir en un mano, en un pie, en la cara, en la boca”, ha empezado diciendo el reconocido cocinero.

Roca ha explicado que a él esos espasmos le dieron en el cuello y que ahora está “mucho mejor”: “He pasado mucho tiempo con el cuello muy, muy alzado y aún cuando camino se me levanta el cuello y me empezó a pasar con la voz”.

Lo que le sucede concretamente es que las cuerdas vocales se le abren, el sonido se le escapa y no puede controlar la fonación.  “Llevo ya tres años disfónico”, ha explicado.

El chef ha contado que estuvo “buscando respuestas” durante un año porque “no tenía claro el diagnóstico”.

Ahora, se ha puesto a trabajar en una rehabilitación “a nivel de fonación”. Gracias a eso ha puede empezar una frase “con voz normal” pero que al seguir hablando “se va” y se cansa muchísimo.

Su dolencia le ha supuesto un problema a la hora de trabajar en su restaurante ya que para no cansarse debe hablar sin fonación y sus compañeros, en ocasiones, si hay ruido, no lo escuchan.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy el jefe de Virales en El HuffPost España y tratamos de enseñarte todas las noticias que se te pueden haber escapado y que no sabías que necesitabas leer.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo sobre todo lo que rodea a la televisión y lo que ocurre en ella: política, series, cine. Además, cubro grandes eventos como elecciones, Eurovisión, los Goya, JJOO, Mundiales y Eurocopas y trato de buscar las noticias y los comentarios que en otros medios no tienen cabida y que suelen pasar desapercibidos, pero que contados al estilo Huff son interesantes para los lectores.

 

Mi trayectoria

Nací en Benidorm en 1990 y como buen millennial siempre me ha interesado más el pasado que el presente. Quise ser periodista desde que tengo uso de razón. Soy licenciado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y toda mi trayectoria la he hecho en 'El HuffPost', donde llegué con 25 años y donde llevo ya 10 años trabajando. He participado en podcast, en programas de radio y tengo la sección gastronómica Huffeando con Pablo, donde salimos a probar comida con el influencer Cenando con Pablo.

 


 

Cómo contactar conmigo: