El diario británico The Guardian ha calificado de “ignorante” al presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, por el error que cometió el candidato socialista durante un acto celebrado en Extremadura.
Sánchez participó en la Feria Internacional Ganadera de Zafra (Extremadura). En ella, dijo lo siguiente: “Cuando estuvo aquí el presidente de China, en Madrid, os puedo garantizar que tuvo bastantes platos pero lo que comió fue jamón serrano extremeño... no os podéis imaginar”.
“Pig ignorant” (“ignorante sobre cerdos”), califica The Guardian a Sánchez en un artículo en el que califican de “serio” su error y lo comparan con un político francés hablando de “un borgoña” como si fuera “un vino barato”.
En el rotativo británico han recordado que, para que Sánchez no vuelva a cometer tan “inconcebible” error, la organización agraria Asaja Extremadura ha anunciado que va a enviar “lo más urgente posible” al Palacio de la Moncloa unos loncheados de ibérico para que los deguste Sánchez y así “no caiga más en el error de confundir el jamón ibérico con el jamón serrano”.
Según la organización agraria, el comentario de Sánchez no ha pasado inadvertido en el auditorio de la Feria de Zafra, que acogió con “incredulidad” la “anécdota” del presidente del Gobierno en funciones. Asaja propone también invitar a una delegación china ―incluido el propio presidente― a un tour por la dehesa extremeña para que “sepan perfectamente los orígenes del jamón ibérico y de paso lo probaran también para poder comparar los sabores”.
Otros productos de Cinco Jotas: lomo, salchichón y presa.
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Cerdos campando libremente en las dehesas de Aracena (Huelva).
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El cerdo ibérico tiene piel oscura, casi negra, patas estrechas, hocico alargado, orejas hacia abajo y pezuñas de color negro, de ahí que se les conozca como pata negra.
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Las dehesas son un ecosistema en el que conviven encinas, alcornoques y quejigos.
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El suelo se llena de bellotas maduras que son fundamentales en la dieta de estos cerdos.
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Durante el proceso de secado, los jamones son examinados frecuentemente para comprobar cómo evolucionan.
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Manuel Vega es el maestro calador de Cinco Jotas. Él se encarga de realizar el último control de calidad.
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Manuel Vega comprueba que el aroma que desprende la pieza es el adecuado para certificar su calidad.
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Con este sello se sabe que el cerdo fue sacrificado la semana cuatro del año 2017.
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Para los compradores de El Corte Inglés, las pezuñas deben presentar un aspecto impecable, completamente negras.
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Este jamón fue rechazado por El Corte Inglés porque presentaba un agujero en la capa exterior por un error al colgarlo.
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Este es el solemne aspecto de la Bodega Cinco Jotas.
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Este es el aspecto de un perfecto jamón.
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En las bodegas Cinco Jotas también se ponen a secar otros embutidos y chacinas de cerdo ibérico.
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El precinto negro certifica que este jamón es 100% ibérico puro, alimentado en régimen de montanera en dehesa.
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El corte del jamón ha de ser perfecto para poder apreciarlo en toda su plenitud.
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El maestro cortador conoce todos los secretos para potenciar las cualidades organolépticas del jamón.
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El jamón está servido.
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Otros productos de Cinco Jotas: lomo, salchichón y presa.
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