España e Italia pierden por primera vez el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo
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España e Italia pierden por primera vez el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo

El ganador de los premios Evooleum, conocidos como los Oscar del oro líquido, han recaído por primera vez en otro país.

Aceite de oliva virgen extraGETTY

Otro año más se han entregado los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra-EVOOLEUM Awards. Aunque este 2023 se ha hecho historia, por primera vez en las ocho ediciones de los galardones, el primer puesto no ha recaído ni en un aceite español ni en uno italiano, lo ha hecho en uno sudafricano.

El aceite ganador del premio Evooleum 2023 Absolute Best ha sido el De Rustica Estate Collection Coratina (con 97 puntos sobre 100) y se elabora, como su nombre indica, con la variedad de aceituna italiana corantina. La botella de medio litro de este aceite se vende por unos 7,5 euros.

  Botella de aceite de De Rustica Estate Collection Coratina.De Rust

Se trata además de una empresa joven, fundada en 2005 cerca de Ciudad del Cabo por el empresario de la minería sudafricano Rob Still, tal y como apuntan en Directo al paladar, con motivo de su 50 cumpleaños.

En la finca, situada en su pueblo natal De Rust, cuenta con 125 hectáreas en las que cultiva, además de corantina, otras variantes como la frantoio italiano o la arbequina española. La aceituna se recoge a mano y cuenta con una producción muy pequeña, unos 200.000 litros anuales. 

A pesar de que por primera vez estos Oscar del aceite de oliva virgen extra no han recaído en un aceite europeo, sí que han tenido un puesto importante entre los demás premiados. El segundo mejor AOVE del mundo es el Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada, de la variedad picual y de la cooperativa Oleícola Baeza (Baeza, Jaén) y el tercero, el Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico de la empresa castellano-manchega Al Alma del Olivo, S.L. Ambos obtuvieron 96 puntos sobre 100.

Cabe destacar que, de los 10 mejores aceites premiados, la mitad de ellos se elaboran con la variedad corantina uno de ellos, es español: el Mas Montseny Premium Coratina, de El Morell, Tarragona. El otro aceite español en este top 10 ha sido el Supremo Royal de Jaén y Pagos de Toral Picual Selección Gourmet, de Jaén.

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España y mi misión es acercarte la última hora del mundo de la cultura, la música y el entretenimiento.

 

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Escribo principalmente de música, cultura, cine, series y entretenimiento porque, aunque sirva para desconectar, bailar o echar un rato entre palomitas, la cultura esconde mucho más. Evitando el elitismo, trato de tender la mano a las nuevas tendencias de la industria musical o del audiovisual a través de entrevistas con artistas emergentes —que pronto dejarán de serlo— y compaginarlo con el análisis de lo más mainstream como Taylor Swift o Bad Bunny.


En estos ocho años he cubierto los Goya, los Oscar, el Benidorm Fest o Eurovisión. Sí, soy la responsable de los memes que han inundado la cuenta de X de El HuffPost en Eurovisión. Siempre buscando un contenido cercano, sin perder el rigor, contando más allá de lo que se pueda ver en la pantalla.
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He podido contar en primera persona con supervivientes del “Stonewall español” que es el Pasaje Begoña, denunciar la situación que viven los menores trans o hablar sobre qué significa la manosfera antes de que llegara a Netflix ‘Adolescencia’.

 

Mi trayectoria

Nací en Málaga, donde estudié Periodismo por vocación en la Universidad de Málaga, entre playlists de Spotify, discos y conciertos. Antes de incorporarme a El HuffPost en 2017, colaboré diversas revistas culturales y de entretenimiento. En 2016 trabajé en el departamento de comunicación de UPHO Festival, un festival de fotografía contemporánea urbana parte del proyecto europeo Urban Layers. Y, aunque sigo echando de menos Andalucía, me trasladé a Madrid para estudiar el Máster en Periodismo Cultural en la Universidad CEU San Pablo. En 2018, compaginé mi trabajo en El HuffPost con la coordinación de proyecto de la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE celebrada en CentroCentro. Desde 2017 trabajo en El HuffPost España, donde he logrado una nominación a los premios GLAAD y ser finalista de los Premios Papageno en 2022.

 


 

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