Si tomas gazpacho envasado (aunque el ideal es el casero) este es el mejor, según la OCU

Si tomas gazpacho envasado (aunque el ideal es el casero) este es el mejor, según la OCU 

Importante: su precio ha subido de media un 25% desde 2021.

Gazpacho elaborado con los ingredientes tradicionales: tomate, pimiento, pepino y aceite de oliva.
Gazpacho soup in crock pot and ingredient on wooden tableGetty Images/iStockphoto

El gazpacho es uno de los símbolos del verano en nuestro país: recién sacado de la nevera, como aperitivo o primer plato, acompañado de una guarnición de hortalizas, es el hit gastronómico de estos meses.

Y aunque lo ideal es prepararlo en casa —y que no te engañe la etiqueta de 'casero' de los supermercados—, desde hace años, numerosas marcas de alimentación se han lanzado a venderlo envasado y cada día se superan en sabor y propiedades alimenticias.

Como cada año, la Organización de Consumidores y Usuarios ha realizado un estudio para certificar cuál es el mejor gazpacho envasado que podemos consumir atendiendo a criterios nutricionales, de etiquetado, degustación, aditivos e ingredientes —y spoiler, es uno de marca blanca—. 

Para el análisis se han seleccionado 58 recetas, todas con los mismos ingredientes: tomate, pimiento, cebolla y ajo, aceite de oliva virgen, vinagre y sal. Eso sí, ninguna incorpora pan, como exige la receta tradicional.

Un dato fundamental: esta bebida hecha con hortalizas también se ha visto afectada por la subida de la inflación y su precio ha subido de media un 25% desde 2021.

Y un apunte importante de la OCU: los gazpachos denominados 'frescos', muchos de los cuales no llevan tratamiento de conservación, no son necesariamente más saborosos o nutritivos. Eso sí, son bastante más caros y suelen distinguirse por comercializarse en un envase de plástico pet, frente al tradicional brik.

Los cinco primeros clasificados

Gazpacho tradicional de Chef Select (Lidl), 83 sobre 100

Precio: 1,55 euros/litro. Sin aditivos, nutricionalmente y en degustación ha conseguido la máxima puntuación.

Gazpacho Alvalle Original (81 de 100)

Precio: 3,50 euros/litro. el resultado de las pruebas le da 5 estrellas en aditivos, etiquetado y nutrición.

Gazpacho tradicional Eliges (Grupo IFA), 80 sobre 100.

Precio: 1,99 euros/litro.  Las pruebas lo catalogan como de buena calidad.

Realfooding Gazpacho, 79 sobre 100

Precio: 3,35 euros. Nutricionalmente ha sacado la máxima puntuación.

Alvalle Gazpacho Suave sin pepino, 77 sobre 100

Precio: 3,50 euros. A diferencia de la receta clásica, nutricionalmente pierde una estrella.

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

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Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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