Aislado un paciente en Valencia por sospechas de sufrir el virus de Marburgo, similar al ébola: estos son los síntomas

Aislado un paciente en Valencia por sospechas de sufrir el virus de Marburgo, similar al ébola: estos son los síntomas

El hombre procedía de Guinea Ecuatorial, donde se ha detectado un brote reciente.

Imagen de archivo de un hospitalSOPA Images SOPA Images/LightRocket via Gett

La Conselleria de Sanidad de la Comunidad Valenciana ha activado el protocolo de aislamiento de un paciente ante las sospechas de que sufra el grave virus de Marburgo. Esta enfermedad, similar al ébola, fue detectado en un reciente brote el pasado 13 de febrero en Guinea Ecuatorial.

Se trata de un hombre de 34 años que estuvo en ese país africano durante un tiempo que los responsables sanitarios consideran compatible con la incubación y desarrollo de la enfermedad. Sus muestras se han remitido al laboratorio de referencia del Instituto de Salud Carlos III de Madrid para la posible confirmación del caso.

El paciente ha sido trasladado desde un hospital privado y se encuentra ingresado en la Unidad de Aislamiento de Alto Nivel del Hospital La Fe de Valencia, "que garantiza la seguridad tanto de sus cuidados como la protección a los profesionales sanitarios que lo tratan", según Sanidad valenciana.

Qué es esta enfermedad y cuáles son sus efectos

La de Marburgo es una fiebre hemorrágica viral altamente infecciosa, de la misma familia que la más conocida enfermedad del virus del Ébola. De hecho, los epidemiólogos estiman que ambas son igual de mortíferas. Con respecto a la enfermedad de Marburgo se estima que en África ha causado la muerte de más de 3.500 personas, como detalla EFE.

Al igual que el ébola, ese virus provoca hemorragias repentinas en órganos internos, la boco o la nariz y viene acompañado de síntomas como fiebre, dolores musculares y corporales, cefalea, tos y dolor de garganta, vómitos y diarrea. 

Según detalla la Organización Mundial de la Salud (OMS) Muchos enfermos tienen manifestaciones hemorrágicas graves pasado entre 5 y 7 días. 

Puede producir la muerte en pocos días, con un período de incubación de 2 a 21 días y una tasa de mortalidad de hasta el 88%. En los casos mortales, el fallecimiento suele producirse a los 8 o 9 días del inicio de los síntomas y se suele preceder de grandes pérdidas de sangre y desvanecimientos, añade la OMS.

Los murciélagos de la fruta son los huéspedes naturales de este virus, que cuando es transmitido a los humanos puede ser contagiado mediante contacto directo con fluidos como la sangre, saliva, vómitos u orina.

La enfermedad, para la que no hay vacuna ni tratamiento específico, fue detectada en 1967 en la ciudad alemana de Marburgo -origen de su nombre- por técnicos de laboratorio que resultaron infectados cuando investigaban a monos traídos de Uganda.

Qué se sabe del brote

El brote, primero del virus de Marburgo que se declara en Guinea Ecuatorial, se detectó en la provincia de Kié-Ntem, en el oeste de la parte continental del país y fronteriza con Camerún y Gabón, después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmase la muerte de al menos nueve personas por la enfermedad.

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de África (África CDC) de la Unión Africana (UA) aseguraron el pasado día 16 que el brote no debe "sembrar el pánico" y destacaron que expertos están trabajando para contener la epidemia, recoge EFE.

En el pasado, se han detectado brotes y casos esporádicos de esta enfermedad en otros países de África, como Ghana, Guinea-Conakri, Angola, la República Democrática del Congo (RDC), Kenia, Sudáfrica y Uganda.