Detectan salmonella en un preparado de carne de kebab

Detectan salmonella en un preparado de carne de kebab

Ha sucedido en Málaga y las autoridades pertinentes han detallado que "ha sido retirado de la comercialización todo el lote afectado".

Un hombre preparando un kebabTOLGA ILDUN vía Getty Images

Este martes, el Ayuntamiento de Málaga ha notificado la retirada de un lote de 1.020 kilogramos de preparado cárnico de kebab de pollo en el que se ha detectado salmonella. Lo han hecho tras una inspección y un procedimiento de control en las instalaciones del operador de una empresa alimentaria con sede en el polígono industrial El Viso

El ejecutivo municipal ha informado de que no se ha llegado a redistribuir el producto. Por lo tanto, "ha sido retirado de la comercialización todo el lote afectado", aseguran, que consta de 21 rulos de kebab de pollo de 20 kg y 24 rulos de 25 kg.

También han informado de que la detección se llevó a cabo en un control que tuvo lugar el pasado 9 de mayo enmarcado el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria y en el Programa de Control de Peligros Biológicos autonómico.

Este se llevó a cabo con el objetivo de poder determinar el peligro de la salmonella en la ya mencionada muestra. Una vez las autoridades pertinentes obtuvieron los resultados, se puso en marcha el protocolo de actuación. Entre otras medidas, contempla la inmovilización y paralización cautelar del lote

El siguiente paso que han dado las autoridades ha sido el de remitir el expediente con toda la información a la Junta de Andalucía, que es el organismo que cuenta con la competencia para, si lo considera, poner en marcha un expediente sancionador. 

Infiltrados
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La salmonella es la bacteria causante de la salmonelosis, una enfermedad cuyos principales síntomas son gastrointestinales que se puede llegar a manifestarse de manera grave. Generalmente, se caracteriza por diarrea que puede durar entre 3 y 7 días y venir acompañada de vómitos, dolor de cabeza, fiebre y náuseas.