Expertos hablan de los riesgos de utilizar pastas de dientes sin flúor
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Expertos hablan de los riesgos de utilizar pastas de dientes sin flúor

Es especialmente importante que grupos de población como niños y los ancianos las usen con él.

Una mujer lavándose los dientes.Getty Images/Westend61

No se sabe a ciencia cierta qué cantidad de población usa dentífrico sin flúor, aunque, en los últimos años, algunos foros en redes sociales y algunos blogs han alertado sobre los efectos del flúor. Sin embargo, los expertos consideran que sí deben usarse, como afirma, por ejemplo, la odontóloga especializada Tarja Tanner, que es, además, profesora asociada de la Universidad de Oulu, en Finlandia. “El uso de dentífricos sin flúor no está científicamente recomendado para nadie", asegura.

No se han demostrado efectos adversos del uso de pasta dentífrica con flúor, según este tipo de especialistas. Más bien al contrario. Afirman que no se ha demostrado que se produzcan efectos adversos cuando la pasta dentífrica con flúor sí tiene claros efectos positivos, como una protección adecuada contra la caries.

"Los dentífricos sin flúor pueden parecer terapéuticos, pero no eliminan la suciedad ni protegen los dientes del mismo modo que los dentífricos con flúor", afirma Tanner.

Esta experta asegura que la limpieza mecánica de los dientes tiene lugar cada vez que nos cepillamos los dientes. Sin embargo, esto por sí solo no basta, es necesaria una limpieza química, así como la protección del flúor.

Un grupo de riesgo especialmente vulnerable, como bien sabemos, son los niños, ya que sus dientes aún se están desarrollando. Por tanto, es importante prevenir en la medida de lo posible cualquier inflamación e infección bucal, incluidas las caries, insisten estos mismos expertos.

Otras personas para las que el uso de pasta de dientes con flúor es muy recomendable son los ancianos. En este grupo de población, que puede tener una mala salud bucal por una mala higiene o por el paso del tiempo simplemente, es importante prevenir las infecciones por todos los medios posibles, recalcan.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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