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Un estudio detecta en el 90% de los tickets de la compra una sustancia asociada al cáncer

Un estudio detecta en el 90% de los tickets de la compra una sustancia asociada al cáncer

Se trata del bisfenol A.

Una mujer revisa el ticket de la compra en un supermercado.LordHenriVoton via Getty Images

El pódcast 'Lo que tú digas'" ha compartido un video en el que asegura que, según un estudio de la Universidad de Granada, casi la totalidad de los tickets de compra que encontramos en la mayoría de supermercados y tiendas contienen una sustancia altamente tóxica, asociada con el cáncer: el bisfenol A.

"Por surrealista que parezca, estoy leyendo. Hace algunas semanas saltaba al ruedo un estudio de la Universidad de Granada que afirma que el 90% de los tickets de la compra contienen bisfenol A, un compuesto que actúa como disruptor endocrino y está asociado al cáncer y a la infertilidad", explica. El bisfenol A es un disruptor endocrino que altera el equilibrio hormonal de las personas que se exponen a él. Su exposición puede derivar en enfermedades de carácter hormonal como pueden ser la obesidad, el cáncer de mama o la infertilidad.

Según explica el catedrático de Medicina de la UGR, Nicolás Olea, uno de los autores principales del trabajo, hay algunas formas de comprobar si el ticket que tenemos contiene esta sustancia. "Podemos reconocer este tipo de papel porque, si acercamos una fuente de calor, por ejemplo una cerilla, se ennegrece de forma instantánea", afirma. 

Lo bueno, sin embargo, es que además de que esta sustancia se encuentra en niveles bajos y no preocupantes para la salud humana, actualmente contamos con la posibilidad de pedir los tickets online y que así nos lleguen a nuestro correo electrónico, tal y como recuerda el podcaster. 

"El titular es ¿Por qué aún no están prohibidos los dañinos tickets de la compra? Nunca había escuchado esto. Pero bueno, ahora ya ahí donde te lo mandan al email, ¿no? Es algo perfectamente prescindible y de lo que se debería prescindir por cien mil razones. Sostenibilidad, salud...", concluye en su intervención. 

El estudio fue realizado por la Universidad de Granada en colaboración con expertos del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada, la Université Paris Descartes, el Hospital Necker Enfants Malades de Paris (Francia) y la National School of Public Health de Río de Janeiro (Brasil). El artículo fue publicado en la revista Environmental Research.

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Soy redactora de actualidad en El HuffPost España, donde hablo sobre las noticias de última hora y analizo algunos de los temas que conforman la actualidad.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo de todo tipo de temas, desde sucesos hasta política y asuntos internacionales, siempre con una mirada crítica y con la idea de que detrás de cada tema hay una historia que merece ser contada. Siempre con la intención de informar, incomodar cuando toca y aportar una mirada que no se quede solo en la superficie. 

  

Mi trayectoria

Cordobesa de los pies a la cabeza. Nací y crecí en Córdoba, tierra de Julio Romero de Torres y ciudad con más Patrimonios de la Humanidad. Me gradué en Periodismo en la Universidad Rey Juan Carlos, en Fuenlabrada, donde descubrí que escribir no solo es contar cosas, sino también saber cómo hacerlo para que te escuchen.

 

Antes de aterrizar en El HuffPost, hice unas prácticas en el diario AS, que me sirvieron para aprender cómo se trabaja en una redacción, así como para coleccionar alguna que otra anécdota. Llevo ya un año trabajando en HuffPost, un lugar que se ha convertido en mi segunda familia, y actualmente vivo en Madrid. Siempre con ganas de aprender, reírme y contar historias que valgan la pena.

 


 

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