Cómo preparar té matcha: consejos y recomendaciones

Cómo preparar té matcha: consejos y recomendaciones

Te contamos el paso a paso para preparar té matcha de forma tradicional en casa

Una de las claves es mezclar con un batidor de bambú.Getty Images / AnnaPustynnikova

Seguramente lo has escuchado mencionar en alguna parte o lo has visto en redes sociales, el té marca se ha convertido en una bebida muy popular durante los últimos años, aunque su origen es milenario. Su preparación parece ser muy sencilla, pero lo cierto es que hay algunos trucos que harán que lo puedas tomar de la manera tradicional, aprovechando así todos sus beneficios.

Sigue leyendo porque hoy te vamos a contar cómo preparar té matcha en casa de forma rápida, pero con pequeños consejos que harán que vivas una experiencia mucho más auténtica y parecida a como se solía beber hace muchos años. Ya para empezar te recomendamos un té matcha premium del que te hablaremos más adelante.

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¿Qué vas a necesitar?

Toma nota, estos son los ingredientes y utensilios que vas a requerir para preparar un buen té matcha.

- Té matcha en polvo (uno o dos gramos según gustos).

- Un bol o cuenco de cerámica.

- Batidor de bambú.

- Azúcar o endulzante (al gusto).

- Agua o leche (150 ml aprox.).

Cómo preparar té matcha: paso a paso

- Lo primero es atemperar el bol y el batidor de bambú, para ello podrás agregar agua hirviendo al cuenco y sumergir el batidor, dejando el agua por unos tres minutos para después retirar.

- Ahora debes poner dos gramos de té matcha en polvo (una cucharadita de postre aproximadamente) en el cuenco. Como se pueden producir grumos, lo mejor será tamizar el té con ayuda de un colador.

- Agrega dos cucharadas de agua caliente (a 80 grados).

- Utiliza el batidor de bambú para mezclar, haz movimientos en zigzag, con este movimiento tradicional se garantiza una buena distribución del producto.

- Después de conseguir que el té se mezcle perfectamente, agregamos el resto de agua o leche si se desea.

- Se debe batir de la misma manera hasta conseguir que el polvo se disuelva totalmente, y si quieres poner azúcar o endulzante es el momento.

- Para finalizar, asegúrate de que se forme una espuma consistente y uniforme y eso es todo. ¡Es hora de disfrutar de un té matcha hecho en casa de la manera tradicional!

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Se trata de un té matcha 100% orgánico, así que cuenta con todas propiedades de las que se han hablado por todas partes. Vine en un paquete negro y en presentación de 30 g, es decir que te puede servir hasta para 30 días.

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Matcha & CO - Para una piel más bonita

Además de aportar energía al cuerpo, este té contiene catequinas, un potente antioxidante que ayuda a proteger a las células del daño ocasionado por los radicales libres. En pocas palabras, su composición favorece un mejor aspecto de la piel a nivel estético.

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Si definitivamente eres un amante de este tipo de bebidas, este té matcha no te defraudará con su sabor, es intenso, se podrá preparar perfectamente con agua o leche. Es la opción más saludable para reemplazar las bebidas con azúcar, una ración de este té (1 g) tiene solo 3 calorías.

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Un producto 100% natural que se cosecha en los campos de té de Uji, Kyoto de forma manual durante la temporada de otoño. Lo mejor es que para mantener la pureza y maximizar su sabor, el té es molido en molinos de piedra.

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Algunos consejos para preparar té matcha en casa

Ya viste que es bastante fácil preparar esta bebida en nuestro hogar, el proceso no te llevará más de cinco minutos, ahora queremos darte algunos trucos sobre cómo hacer té matcha de forma sencilla.

- El cuenco o bol te recomendamos que sea de cerámica y amplio, esto permitirá que el polvo se disuelva correctamente y que se obtenga una mejor textura y espuma.

- El batidor de bambú es ideal si quieres vivir una experiencia tradicional, así que si lo puedes comprar sería ideal. De no tenerlo, podrás usar un batidor manual para hacer espuma como alternativa. 

- Nunca pongas agua hirviendo, esto porque podría dañar las propiedades del té, se recomienda que la temperatura del agua sea de 80 grados. Como truco, puedes hervir el agua y dejarla reposando unos minutos antes de ponerla en el bol. 

- El movimiento de zigzag es muy importante, favorece que el producto se mezcle uniformemente y que el té adquiera su característica textura cremosa.

¿Para qué sirve el té matcha y por qué tomarlo?

Aunque es una bebida casi exclusiva de Japón, lo que muchas personas no saben es que tiene su origen en China. Se trata de un té en polvo que se hace a base de hojas de té tencha y estos son todos sus beneficios:

- Contribuye en la eliminación de líquidos.

- Favorece una mejor calidad de la piel gracias a sus antioxidantes.

- Brinda mayor energía en el día a día.

- Relaja el cuerpo y estimula la mente.

- Reduce el estrés, fortaleciendo así el sistema inmunitario del cuerpo.

- Ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre.

- Sirve para reducir el exceso de colesterol.

- Ayuda a prevenir las caries.

- Sacia el hambre. 

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*Todos los precios de compra incluidos en este artículo están actualizados a 14 de febrero de 2024.

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