Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
El chef que declara la guerra a la guía Michelín: "Tienen prohibido entrar en mi restaurante"

El chef que declara la guerra a la guía Michelín: "Tienen prohibido entrar en mi restaurante"

El prestigioso chef francés Marc Veyrat mantiene una tensa relación con el grupo Michelín desde que en le retirara una de sus tres estrellas.

Marc Veyrat, chef con 3 estrellas Michelin, lleva una cesta de flores delante de su restaurante y hotel Auberge de l'Eridan.Getty Images

A sus 74 años, el prestigioso chef francés Marc Veyrat vuelve a ser noticia por la inauguración de su nuevo restaurante en Megève, un elegante destino en la Alta Saboya. Todo ello a pesar de las críticas que ha recibido por hacer algo así a su edad. 

"Me dijeron que estaba loco por reabrir un restaurante gourmet, que a mi edad preferiría pasar un buen rato. Pero tengo el mejor trabajo del mundo, es como si estuviera de vacaciones todos los días", cuenta en una reciente entrevista con el diario Le Parisien

No obstante, también ha dado de lo que hablar por el contundente mensaje que ha lanzado contra la Guía Michelín: "¡No quiero aparecer allí y estoy dispuesto a poner un cartel de 'Prohibida la entrada a los inspectores de la Guía Michelin' en la puerta!". 

Esta provocadora advertencia es solo el último capítulo de un prolongado conflicto que comenzó en 2019, cuando el grupo Michelín le retiró una de las tres estrellas de su Maison des bois, en Manigod (Alta Saboya). Los inspectores de la época consideraron que el chef había cometido un error al preparar un soufflé en el que usó queso cheddar en lugar de queso francés, lo que, según ellos, hizo que el plato perdiera su vínculo con la tradición local

Veyrat impugnó esta decisión, defendiendo durante varios meses que solo empleaba quesos locales, especialmente Reblochon y Beaufort, y que el color amarillo del soufflé provenía del azafrán, no del cheddar. Sin embargo, los tribunales desestimaron su demanda contra Michelín. La pérdida de la estrella fue para él una "desgracia" y una "ofensa profunda e irreparable".

Una pasión más allá del dinero

Dispuesto a olvidar el pasado y centrarse en lo que está por venir, el chef asegura que su objetivo no es lucrarse: "No hago esto por el dinero. Aunque el menú cueste 450 euros, no gano ni un céntimo porque tengo 15 empleados, a los que pago bien".

En este sentido, señala que lo que realmente le mueve es su pasión por la cocina. "Me apasiona la creatividad y quiero transmitirla", añade, reconociendo lo difícil que es ahora para los jóvenes chefs mantenerse en el competitivo mundo de la alta gastronomía.

Ahora, el nuevo Veyrat busca distanciarse del ambiente elitista y opresivo de los gourmets. "La gastronomía está evolucionando. Los clientes ahora no dudan en pedir música después de la comida y hasta bailar, ¡algo que nunca había visto! Aquí hay una atmósfera más familiar. Cuando la gente llega, se siente como si estuviera en mi casa", explica.

Aun así, reconoce no duda en alzar la voz para corregir algún fallo en un plato. "A veces tengo arranques de ira porque no quiero que el cliente se sienta decepcionado. No es algo personal, lo dejamos atrás rápidamente y soy el primero en llevar a mis equipos a esquiar en sus días libres".

En cuanto a los platos que ofrece en su nuevo restaurante, busca la conexión con la naturaleza. "Imagina que estás en el bosque y te agachas a recoger una seta", invita Marc Veyrat, sugiriendo cerrar los ojos. "Es genial", dice Fabienne, una de las clientas.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora de actualidad en HuffPost España, informando sobre los principales temas de actualidad de una manera cercana y sencilla para que sean fáciles de comprender.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo un poco de todo: actualidad nacional e internacional, política, sociedad, deporte… Me gusta estar al tanto de lo que pasa y contarlo con claridad.


No obstante, si hay algo que realmente disfruto es meterme de lleno en temas de denuncia social. He cubierto desde las protestas de sanitarios y bomberos hasta los problemas de los vecinos afectados por la línea 7B del metro de Madrid, siempre con la intención de dar voz a quienes más lo necesitan.


También tengo mi lado futbolero. Me encanta escribir sobre fútbol y uno de los proyectos que más he disfrutado fue la Enciclopedia de la Eurocopa en As, donde repasé toda la historia de la selección española en el torneo. En resumen, escribo sobre lo que pasa, lo que duele y lo que nos apasiona.

 

Mi trayectoria

Mi andadura empezó cuando apenas era una adolescente. Recuerdo aprovechar cualquier rato libre en el instituto para redactar mis crónicas, previas y artículos de opinión en la agenda.


Comencé a escribir de forma más profesional cuando colaboré con varias páginas webs escribiendo sobre el Real Madrid CF y el Elche CF. Entre ellas destacan, VAVEL o Franjiverdes. Paralelamente, estudié la carrera de Periodismo en la Universidad Miguel Hernández de Elche.


Al final de mis estudios, realicé prácticas como Community Manager en la Institución Ferial Alicantina (IFA). A continuación, pasé a hacerlas en el Diario AS, en la sección de Fútbol, antes de pasar a trabajar con colaboradora en este medio en la sección de Actualidad.  

 


 

Cómo contactar conmigo: