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La forma de pedir un café en el País Vasco que en el resto de España no entienden

La forma de pedir un café en el País Vasco que en el resto de España no entienden 

Es un término muy curioso.

Un café, en preparación en una cafetería.Getty Images

Ponme un cortado, por favor. Sí, quiero un carajillo. Son varias las frases que se pueden decir al camarero cuando en un desayuno o tras una comida o cena deseas un café. Si bien se conocen las más típicas, hay muchas formas de pedir esta bebida que se han popularizado en determinadas comunidades autónomas pero que en el resto de España resultan totalmente desconocidas.

En Madrid se refieren a la 'mediana' como un café con leche en taza y media, mientras que piden un 'mitad y mitad' cuando desean café con leche caliente y leche de fría. Los aragoneses que van fuerte optan por el 'quemadillo aragonés', que consiste en tres granos de café quemados en ron y leche.

Así, en Andalucía, dependiendo del día, te puedes declinar por una 'nube' -10% café y 90% de leche- o un 'sombra' -20% de café y 80% de leche-. En Asturias sobresale el 'quirós', que consta de un café largo con helado de vainilla o mantecado, whisky y miel.

Pero si visitas el País Vasco y lo que más deseas es un cortado que te ayude a despejarte del sueño que llevas arrastrando, tienes que pedir un 'ebaki' . Se trata de un café con leche largo con mucho azúcar. 

De esta forma, si escuchas a alguien decir 'camarero/a, un 'ebaki', por favor' en esta comunidad autónoma, ya podrás saber que lo que quiere es una buena dosis de cafeína.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy SEO editorial en el HuffPost España. Mi objetivo es que todo el contenido del medio tenga visibilidad en Google, ya sea a través de búsquedas orgánicas como diseñando estrategias para la aparición en Google Discover.

 

Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

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