Los expertos dictan sentencia con la fruta que crece por toda España: da más energía que el café si la comes de esta forma
Pese a que la cafeína ejerza sus efectos más rápido, las manzanas que se cultivan a lo largo de toda la península tienen causas más duraderas que brindan una mayor energía natural y otros beneficios para el intestino.

La cafeína ha sido históricamente un elemento usado para sobrellevar una jornada laboral interminable, un día de máximo cansancio o simplemente un complemento ideal para pasar las horas. Mantiene despierto y da energías que de otra manera sería impensable. Se ha convertido, en definitiva, en uno de los mejores aliados para la población humana cansada. Sin embargo, existe una alternativa natural que podría ofrecer incluso más energía que la bebida por excelencia en las oficinas, una fruta a la que cualquier persona tiene acceso.
La manzana es una excelente fuente de energía natural ya que contiene carbohidratos, especialmente fructosa -un tipo de azúcar natural-. Una vez el ser humano la consume, esta se convierte en glucosa, una de las fuentes principales de energía que emplea el cuerpo. Además, las manzanas contienen fibra, que ralentiza la digestión y garantiza una liberación gradual de energía. En otras palabras, esta fruta es una de las principales y mejores fuentes de energía que pueden sustituir al café, además tiene menos riesgos cardiovasculares.
El café, por otro lado, tiene un efecto más rápido ya que no ofrece energía real, sino estimulantes que hacen que el sistema general actúe más rápido. Esta sustancia actúa sobre el sistema nervioso central, bloqueando la adenosina, un neurotransmisor que produce somnolencia. Además, gracias a la liberación de dopamina se puede sentir esa sensación típica de la bebida reanimadora de las cafeterías. Pese a ello, qué tiene más ventajas es una pregunta difícil de responder para los expertos ya que la comparativa resulta complicada.
Según la nutricionista Cynara Oliveira, las manzanas son una excelente fuente de energía prolongada, ya que la fructosa presente en ellas “mantiene el cuerpo activo durante más tiempo”. El café, al ser más rápido y más dirigido al sistema nervioso, puede ser más efectivo para quienes necesitan un estímulo inmediato. Con todo ello, hay que recordar que el consumo excesivo de café puede ser perjudicial para la salud, con lo que hacer una mezcla entre ambos alimentos puede ser una opción acertada.