'The Telegraph' prueba ocho cervezas españolas y no tiene dudas: señala cuál es la mejor de largo

'The Telegraph' prueba ocho cervezas españolas y no tiene dudas: señala cuál es la mejor de largo

Marcas como Cruzcampo, San Miguel, Mahou, Estrella Galicia...

Una persona, sirviéndose una cerveza.GETTY

El popular periódico británico The Telegraph ha intentado dar respuesta a una eterna gran pregunta: ¿cuál es la mejor cerveza que hay en España? Para ello, la experta Laura Hadland ha probado 8 marcas que se fabrican aquí y ha dictado una clara sentencia.

La autora empieza subrayando que "los británicos beben cada vez más cerveza española o de inspiración española" y señala que "cada una tiene su origen regional donde goza de mayor popularidad".

"Sorprendentemente, pocas cervezas españolas se importan directamente. Victoria Málaga y Alhambra son dos ejemplos, que llegan al Reino Unido en su forma original, pero la mayoría son spanglish o han reducido el grado alcohólico de su cerveza original para nuestro mercado", explica Hadland.

Dicho eso, empieza con la clasificación, de peor a mejor según su opinión. Y la cerveza con menor puntuación (cero estrellas sobre cinco) es San Miguel, de la que dice que "el final corto deja la boca pegajosa en ausencia de cualquier amargor": "Definitivamente no es para mí".

A Cruzcampo, Estrella Damm y Victoria les da tres estrellas sobre cinco. Y un peldaño por encima, con cuatro, sitúa a Rosa Blanca, de la que destaca "el aroma único" que "resalta con madreselva fragante y cítricos": "Tiene mucha carbonatación y es un poco líquida, pero el sabor es fresco y perfumado. Disfruta de los sabores de naranja y frutas tropicales equilibrados con un amargor decente y un ligero carácter a malta".

También le da cuatro estrellas sobre cinco a Mahou, de la que subraya que "es una de las marcas más populares en España": "Incluso la encontrarás en el menú de McDonald's". 

"Mahou se sirve con un aroma herbáceo y lupulado mezclado con mermelada y un toque de azufre. Tiene una textura rica en boca, un sabor herbáceo y ligeramente amaderado, con un toque de especias y un amargor moderado en el final. Te sentirás tentado a pedir una segunda botella", celebra.

Pero la medalla de oro se la concede la experta a otra cerveza española, la única a la que le da la máxima puntación: Estrella Galicia. "Se sirve con un atractivo aroma a hierbas y un toque afrutado general, que evoca recuerdos de mis propias vacaciones en España. El amargor satisfactorio complementa los sutiles sabores a malta y a pino del lúpulo", afirma.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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