Un experto explica el porqué de algo que aparece en la etiqueta de Estrella Galicia y otras cervezas

Un experto explica el porqué de algo que aparece en la etiqueta de Estrella Galicia y otras cervezas

¿Qué las hace especiales?

Un momento de la publicación de @elcervecionista.TIKTOK / @elcervecionista

Si sueles beber cerveza, es posible que te hayas fijado en un detalle de las etiquetas de algunas marcas, en las que aparecen palabras como "especial" o "extra". Pero, ¿qué significa eso? Ahora, un experto ha dado la respuesta y es un tema más serio de lo que parece.

"¿Te has fijado en las etiquetas de las cervezas? Ponen cosas como cerveza especial o cerveza extra. ¿Y qué las hace especiales o extra?", empieza preguntando la cuenta de TikTok @elcervecionista.

"Pues esta clasificación de las cervezas la marca la ley. Esta categoría va en función del extracto seco primitivo o ESP, que es la cantidad de grano y lúpulo que hay en el mosto cervecero", explica.

"Si el mosto tiene un 90% de agua, su ESP es del 10%. Eres cerveza a secas si tienes un ESP menor de 13. Si vas de 13 a 15, eres una cerveza especial. Y más de 15, cerveza extra", subraya.

"La ley también clasifica las cervezas negras como aquellas que tiene más de 50 EBC y cervezas de bajo contenido en alcohol si vas de 1 a 3 grados. Y sin alcohol si estás por debajo de 1. Y la ley marca que es obligatorio incluir esta denominación en las etiquetas", remata.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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