Estos son los alimentos más radiactivos: los consumimos casi a diario

Estos son los alimentos más radiactivos: los consumimos casi a diario

No te preocupes: aunque muchos alimentos cotidianos contienen radiación, es totalmente seguro ingerirlos, siempre y cuando no te pases con la dosis diaria en algunos casos.

Plato con la señal de radioactividadGetty Images

¿Conocías el hecho de que todos los alimentos que consumes tienen cierto grado de radiactividad? La cantidad de radiación varía dependiendo de los elementos radiactivos presentes en ellos. Aunque esto pueda sonar preocupante, en realidad no hay motivo para alarmarse, ya que la radiactividad es una parte natural de nuestro entorno y forma parte de nuestra vida diaria.

Los alimentos que consumimos contienen elementos que emiten radiación, pero ¿debemos preocuparnos por ello? Según los expertos, la mayoría de estos alimentos no representan un riesgo para la salud, aunque es importante estar informado sobre cuáles son los más "radiactivos".

Entre los elementos radiactivos presentes en los alimentos cotidianos se encuentran el radio 226Ra, el potasio 40K, el uranio, el cesio y el estroncio. Sin embargo, algunos de estos alimentos sobresalen por su elevada actividad radiactiva.

Destacando en esta competición de alimentos radiactivos se encuentran las nueces de Brasil. Son conocidas por contener altos niveles de radio y potasio, lo que las convierte en alimentos ligeramente radiactivos. No obstante, la cantidad de nueces que habría que consumir para que esto tenga un impacto significativo en la salud sería prácticamente imposible de ingerir en un solo día.

Otro alimento sorprendente en esta lista son los plátanos, que son una importante fuente de potasio. Resulta curioso descubrir que incluso productos tan comunes como el agua y la cerveza no están exentos de cierta radiactividad. Sin embargo, no hay motivos para evitar su consumo en cantidades normales.

Además de estos, hay otros alimentos con una radiactividad ligeramente superior, como los frijoles lima, las patatas y las zanahorias, que contienen potasio en su composición, y la carne roja, que emite alrededor de 3.000 pCi/kg debido a su contenido de potasio. Incluso las bebidas, como el agua y la cerveza, emiten radiación debido a los elementos disueltos en ellas.

Infiltrados
Un proyecto de Ikea

¿Pueden estos alimentos radiactivos causarnos daño? En cantidades normales de consumo, no representan ningún riesgo para la salud. Sin embargo, concentraciones demasiado elevadas de radio y potasio, como las presentes en las nueces de Brasil, pueden afectar al funcionamiento de los órganos. Aun así, la dosis recomendada de 30 gramos (aproximadamente 7 piezas) de nueces de Brasil al día no supone ninguna amenaza.