Estas 32 deliciosas tapas aspiran al Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos

Estas 32 deliciosas tapas aspiran al Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos

El evento tendrá lugar en IFEMA durante los días 29 y 30 de enero y que contará con representación de 32 establecimientos de toda la geografía nacional.

El chef Miguel Espinosa del restaurante El Albergue durante la XIX edición de la Competición Nacional de Tapas "Ciudad de Valladolid"Getty Images

Entre el 29 y el 30 de enero se celebrará el II Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos en IFEMA Madrid. Esta cita culinaria, enmarcada en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, se ha convertido en una de las más esperadas en el sector gastronómico, y durante esos dos días, se elegirán cuáles son las mejores tapas del país.

La mezcla de talento, imaginación, ingenio y productos de primera calidad serán los protagonistas del concurso -con permiso de los chefs-, en el que se decidirá cuál es la mejor creación culinaria más típica y auténtica de España, reconocida y admirada mundialmente.

En esta segunda edición, y después del rotundo éxito cosechado durante la primera, este campeonato contará con el respaldo de grandes empresas españolas como Alimentos de España, Mahou, San Miguel y Makro, en una apuesta por la cultura gastronómica española.

A la cita acudirán 32 establecimientos de toda la geografía nacional, que irán en representación de sus asociaciones y federaciones provinciales hosteleras, por lo que habrá todo tipo de creaciones y elaboraciones que harán las delicias de los asistentes y del jurado acerca de uno de los principales atractivos turísticos de nuestro país.

Previamente a esta 'final', cada provincia y asociación escogió al participante que mejor representa la cultura culinaria de la zona en cuestión con la tapa o pincho que mejor se adecúa a los productos típicos y los valores en materia gastronómica del lugar.

¿Cómo se evalúan las tapas?

El lunes 29 de enero tendrá lugar la primera fase del concurso, en la que los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde, y en el que sus elaboraciones serán valoradas por un jurado experto, compuesto por periodistas gastronómicos reconocidos, chefs y diversas entidades del sector, y cuyo presidente será el cocinero Pedro Larumbe.

Al día siguiente se producirá la segunda fase del campeonato, en el que los seis mejores cocineros -elegidos el día anterior- lucharán para hacerse con el título de esta segunda edición. La primera edición se saldó con el triunfo de la zaragozana Susana Casanova en representación de Clandestina Café Bistro gracias a su tapa 'Cruz de Navajas', compuesta por navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón.

Estas son las 32 tapas elegidas para representar a cada asociación provincial de España -vía Hosteleríadigital.com:

  • 1. Enki Lopez Vera – KADON – Tapa ‘Pura Cepa’ – Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca
  • 2. José Miguel Magín López – Qübba Gastrobar (Hotel Santos Saray) – Tapa ‘El Cardo Cuco – Botanica Alpujarreña’ – Federación Provincial de Empresarios de Hostelería y 
  • Turismo de Granada
  • 3. David Fernández Piracés – Bar-Restaurante Gratal – Tapa ‘Mis tres cerditos’ – Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza
  • 4. Carlos Gumiel González – Restaurante Biosfera – Tapa ‘Bocadillo de lechal sin pan’ – Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara
  • 5. Diego Postigo Sanz – Restaurante Muxumartin – Tapa ‘Bocadillo prensado de ternera con piquillo y guindilla’ – Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa
  • 6. Iris Jordán Martín – Restaurante Ansils – Tapa ‘Bombón de escabeche de paloma’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca
  • 7. Marina Pellitero de Juan – Bar Rua Nova – Tapa ‘Crocanti de oreja con patata revolcona y salda ajidulzona’ – Asociación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Provincia de León
  • 8. Jesús Gimena Aragón – Restaurant L’ Espurna – Tapa ‘Bocatín de caracoles’ – Federación Provincial de Hostelería de Lleida
  • 9. Susana Eguizabal Bermejo – Restaurante Sopitas – Tapa ‘Canelón de Cidacos’ – Asociación Riojana de Empresas de Hostelería-Hostelería Riojana
  • 10. Rubén David Goyzueta Neyra – Hotel Mercure Lugo-Brasas Brancas – Tapa ‘Salmonete de Burela sobre parmentier de apionabo y zamburiñas de’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo
  • 11. José Miguel Santamaría – La Canibal – Tapa ‘Anguila Sherry’ – Hostelería Madrid
  • 12. Miguel de los Santos Hernández Navarro – Por Herencia – Tapa ‘Chiquillo murciano, bacalao y habas’ – Federación de Empresarios Región de Murcia Hostelería y Turismo
  • 13. GoizaIsiegas – AkariGastroteka – Tapa ‘Trucha o Tronko’ – Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra
  • 14. Mariano Mier Fernández – Restaurante El Quinto – Tapa ‘Tas Fechu un Xabalin’ – Otea, hosteleria y turismo en Asturias
  • 15. Nicolás Pio Macias – Nikko Espacio Gastronómico – Tapa ‘Niguiricrokketa de carabinero’ – Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra
  • 16. Alfonso Castro Martín – Lili Cook Gastrobar – Tapa ‘Ravioli frito de patatas meneadas, crujiente de torrezno y mayo de encurtidos’ – Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca
  • 17. Enrique Corsini Bolado – El Hostal del Pericote – Tapa ‘Niguiri 100% vacuno’ – Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria
  • 18. José María Simón Narros – Restaurante El Cochifrito Plaza – Tapa ‘Bomba de cochinillo’ – Asociación de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia
  • 19. Juan Vázquez Gessa – Restaurante Casa Anibal – Tapa ‘Capuchino de panceta ibérica con espuma de setas de la campiña y trufa’ – Asociación Empresarial de Hostelería de Sevilla y Provincia
  • 20. José Manuel Barrau Delgado – Gastrobar Micelios – Tapa ‘La fusión de Carpanta’ – Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel
  • 21. Roberto Garrido Moreno – Taberna Majareta – Tapa ‘Steak tartar de ciervo con Ninyo-Yaki de sopa castellana’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Toledo
  • 22. Franz Arnold – Restaurante Casa Toni – Tapa L’ Esmorsaret – Federación Empresarial de Hostelería de Valencia
  • 23. Iñigo Kortabitarte Bilbao – Restaurante Kobika – Tapa ‘Mr. Rabbit’ – Asociación de Empresarios de Hostelería de Bizkaia
  • 24. Ronald Luis Cabrera Suero – La Cava Actur – Tapa ‘Donuts Maño’ – Asociación de Empresarios de Cafés, Bares y similares de Zaragoza
  • 25. Jon Iraultza Martínez Rekondo – El Tabanko – Tapa ‘Raburguesa Antequerana’ – SEA Hostelería
  • 26. María – Alina Pirvulescu – Mariela Gastro Bar – Tapa ‘Un regozo de «Lo Moucho»‘ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete
  • 27. Josep Palomares – Restaurante Xiri – Tapa ‘Taco de jabalí’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante
  • 28. Tolo Castillo Fernández – Restaurante Casa Rafael – Tapa ‘Gamba roja de Almería, tomate y pepino’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería
  • 29. Ionela Mihaela Gainescu – Taberna de los Verdugo – Tapa ‘Canelones de Carrillera Avileña’ – Federación Abulense de Empresarios de Hostelería
  • 30. Antonio Luis Falcon Sánchez – Restaurante Agallas&GastroFood – Tapa ‘El Circo de los horrores’ – Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura
  • 31. Catalina Chiva Viudez – La Carrasca – Tapa ‘Copa de SentSoví’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón
  • 32. José Antonio Luengo Ferrera – Antigua Bodega Los Llanos – Tapa ‘Lomo de ciervo en escabeche oriental sobre torrija de monte’ – Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real