Ikea retira las albóndigas de sus restaurantes en España tras hallarse carne de caballo en un lote checo

Ikea retira las albóndigas de sus restaurantes en España tras hallarse carne de caballo en un lote checo

EFE

El escándalo de la carne de caballo en productos etiquetados como 100% vacuno ha dado de lleno en uno de los productos estrella de Ikea: las albóndigas de sus restaurantes. Consideradas como el plato estrella del establecimiento con un coste de 4,95 euros por ración, el gigante sueco ha retirado estas albóndigas en 14 países europeos, entre ellos España, después de que las autoridades de la República Checa encontraran carne equina en ellas. También las ha retirado de sus tiendas.

"Aunque los análisis realizados por las autoridades checas sólo afectan a un lote de albóndigas disponible en la tienda sueca, en Ikea Ibérica hemos optado por retirar todas las albóndigas de la venta hasta obtener los resultados de los nuevos análisis", dice la cadena sueca en un comunicado.

La compañía puntualiza que hace dos semanas realizaron análisis de ADN de todos los productos cárnicos y se examinaron doce muestras de diferentes lotes de albóndigas "que no mostraron trazas de carne de caballo". Ahora, Ikea asegura que realizarán nuevos análisis.

Además de en España, Ikea ha retirado las albóndigas en Eslovaquia, República Checa, Hungría, Gran Bretaña, Portugal, Italia, Países Bajos, Bélgica, Chipre, Grecia, Irlanda y Suecia. Fuentes de Ikea consultadas por El Huffington Post explican que las albóndigas se guardarán "hasta obtener los resultados de los análisis".

La retirada coincide con el hallazgo de una partida de canelones con carne de caballo de la marca La Cocinera, propiedad de Nestlé, preparados en Madrid y analizados por el Ministerio de Agricultura.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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