Como muchos fans temían y otros deseaban, Marta Verona ha sido la ganadora de la sexta edición de MasterChef (TVE), una concursante querida por muchos pero a la que otros seguidores del programa critican por considerar que ha sido favorecida por el jurado.
La ganadora, una nutricionista de 22 años, se lleva 100.000 euros, un trofeo y la publicación de su propio libro de recetas. Ketty ha quedado segunda, al perder la final, y la favorita Oxana, tercera. Todas ellas han llorado a mares en algún momento del programa.
Durante la emisión muchos fans han convertido a Toni (el cuarto finalista y primero en caer eliminado) y a Ketty en Trendingo Topic, movidos por el deseo de que la cubana no llegara a la final. Lamentaron que lo hiciese aunque se alegraron que no se alzase con la victoria.
Pese a que Ketty tenía menos apoyos que Marta durante la última prueba, varios seguidores han expresado su descontento porque creen que la ganadora ha sido objeto de favoritismo por parte de los jueces durante todo el concurso.
Si queréis ahorraros el resto... Gana Marta. #MasterChef
Marta siempre ha sido humilde, sus nervios e inseguridades la han podido muchas veces y ha llegado hasta ahí por méritos propios, no me vengáis con favoritismos, porque ella se lo ha currado hasta el final con sus propios méritos. #MasterChef
#MasterChef Para mi la mejor concursante no es ni Ketty ni Marta, es Oxana. La tía ha pasado por casi todas las eliminaciones y las ha superado todas, y encima era la única que a pesar de saber que no era la mejor se la veía feliz. Muy grande @OxanaMChef6
No entiendo la gente que proclama favoritismo a Marta. Ha clavado las recetas durante todo el programa, sin ayuda de nadie. No entiendo que a la gente le reviente cuando a una persona se le da muy bien algo. #masterchef
No se que criticáis a Marta, si desde que entró ha estado bordando los platos. Se merece ganar más que nadie de ahí. Deberiais volver a veros los programas en vez de acuchillarla por "favoritismos" #MasterChef
¿Ese odio irracional a Marta? Hablan de favoritismos y demás pero es que de verdad que no entiendo dónde lo ven. Ella se lo ha currado y ha hecho malos platos, pero se ha levantado y ha hecho otro mejor. Trabaja muy duro como para que menosprecien su gran esfuerzo. #MasterChef
La final MasterChef ha contado con muchas sorpresas: se ha dejado caer Cayetana Guillén Cuervo y los cuatro finalistas han cocinado para los ganadores de todas las ediciones anteriores del concurso culinario, los anteriores del programa regular, el de los niños y el de los famosos.
El jurado ha estado compuesto por los ganadores de las anteriores ediciones del programa: Juan Manuel, Vicky, Carlos, Virginia y Jorge; los menores Mario, Manuel, María, Paula y Esther, tremendamente cambiados dada su edad, y Saúl Craviotto.
En la decisión final los ha ayudado el chef argentino Mauro Colagreco, del restaurante francés Mirazur, elegido el tercero mejor del mundo en la lista The 50 Best de 2018.
Los concursantes han reproducido dos platos de los chefs Oriol Castro y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar, con dos estrellas Michelin. La segunda plaza se ha disputado en Toledo, con un menú de seis platos creado por el chef del restaurante El Bohío, Pepe Rodríguez, con una estrella Michelin.
En la prueba final han preparado un menú completo para demostrar "su evolución, que incluye técnicas de vanguardia y que sorprende al jurado por su sabor, técnicas y emplatado".
Marta se ha lanzado a hacer un "menú mediterráneo" con un gazpacho "muy personal", caldereta de salmonete y langosta y, para terminar, macarons de frambuesa y chocolate con helado de postre.
Ketty se tiró al mar y arriesgó más: ensalada de buey de mar, cigalas y rape, raya en una reducción de salsa de soja y ensalada y de postre, una interpretación del 'cubalibre'.
Recetas de cremas y sopas frías
Esta receta tradicional, además de los indispensables tomates y el pan del día anterior, incluye pimiento verde y rojo, pepino y ajo. Aprende aquí cómo hacerlo.
Esta versión reinventada de este plato incluye calabaza, además del tradicional tomate. Consulta todos los ingredientes en CookPad.
Esta sopa no lleva tomate, pero sí calabacín y pepino. Además, el toque dulce de la manzana le da un sabor diferente y fresco. Ideal para este verano, aprende a hacerlo aquí.
Esta sopa fría mezcla la acidez del tomate con el dulzor del melocotón. Sigue estos tres sencillos pasos para hacerla.
Con ingredientes como albahaca, ketchup, salsa de soja, cayena o mozzarella, esta deliciosa receta poco tiene que ver con un gazpacho al uso. Consulta en CookPad los once ingredientes necesarios.
Esta sopa dulce y fresca puede acompañarse de mojama, jamón, trucha ahumada o si eres vegetariano, de pistachos. Puedes leer la receta completa aquí.
Si hay algo más veraniego que el gazpacho es la sandía. Y qué mejor que mezclar estas dos comidas en una deliciosa receta lista en tres pasos.
Una receta sencilla, con un sabor muy suave y perfecta para las cenas de los días más calurosos.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Esta sanísima y fácil receta se prepara con nabos, cebolla, puerro y laurel, entre otros ingredientes. Aprende a hacerla en CookPad.
La remolacha y el pepino le dan un toque diferente a esta receta de toda la vida. Lista en dos pasos, es ideal como entrante para cualquier comida de verano.
Además de pepino y aguacate, para hacer esta sabrosa sopa hacen falta semillas de sésamo, cilantro, ajo, zumo de limón y aceite de oliva. También se recomienda decorarla con cebolla frita. Aprende a hacerla aquí.
Puede tomarse tanto fría como caliente y su sabor hará que quieras repetir.
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Presentado en pequeñas botellas y con una pajita, es un aperitivo perfecto y bien vistoso.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
La receta tradicional supone unas 600 calorías por ración, pero esta versión rondará las 260 calorías por plato. Necesitarás almendras marconas crudas, calabacín, agua, aceite de oliva y vinagre d...
Es muy fácil de hacer y sorprenderás a tus invitados si lo presentas en copas. Se puede cambiar la frambuesa por cereza o fresones.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Se puede preparar con cangrejos ya envasados en bote y también con cangrejos frescos, como prefieras. Te sorprenderá.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Necesitarás remolacha, Philadelphia, gelatina y chorizo. El contraste seguro que te encantará y además quedan monísimos.
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La manzana hace que sea aún más ligera y sabrosa. Es perfecta para una cena ligera o como primer plato.
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Con un litro de gazpacho tradicional, un melocotón grande, un huevo duro y hielo montarás un aperitivo de excepción.
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Este plato típico de la provincia de Málaga toma su nombre de la porra, el utensilio con el que se daba golpes para prepararla. Tranquilo, que podrás usar la batidora para esta versión.
Aquí tienes la receta co...
Muy apetecible en la época estival, que le da un toque divertido a este plato.
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Muy sencillo de hacer y un plato de lo más nutritivo.
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Los lichis le dan unos matices deliciosos y sorprendentes. Todo un manjar que apenas lleva cinco minutos para preparar.
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Lo mejor de este plato es que se puede preparar en grandes cantidades y así tener para varios días. ¡Delicioso!
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Es muy refrescante y de sabor suave. También queda muy bien con langostinos.
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Además de zanahorias y puerro incorpora un toque de naranja que le dará un toque refrescante y veraniego.
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Esta crema demuestra que el calor no está reñido con poder disfrutar de las legumbres. Lleva garbanzos, berenjena, calabacín y especias.
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Con patata, calabacín, cebolla y quesitos puedes montar este plato tan rico y tan fácil.
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Si te gustan los sabores fuertes, esta crema te encantará. Esta receta está inspirada en una publicada en The New York Times.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Cuando te sobre cocido, puedes hacer puré y congelarlo. Si tienes una visita inesperada, podrás servirlo en vasos de chupito y quedar de maravilla.
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¡Esto sí que es una receta exprés! En apenas unos minutos y con muy pocos ingredientes —pepinos, crema de leche, agua y aceite— lo podrás elaborar en un periquete.
Aquí tienes la receta completa en C...
A los niños les encanta por su color y por su sabor e incluso repiten. Se toma fácilmente porque es muy ligera y no llena nada.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Este tubérculo tiene propiedades antinflamatorias, depurativas y es bueno para la presión arterial. ¿Necesitas más motivos para animarte a preparar este puré?
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Es una receta de la gastronomía tradicional francesa. También se puede tomar caliente, pero lo ideal es que esté fría, como si fuera una Vichissoise
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Una forma distinta de comer melón con jamón. Además de estos dos ingredientes te hará falta crema de leche, pimienta blanca y sal.
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Con estos dos ingredientes, crema de leche y crema de vinagre balsámico podrás elaborar esta crema tan original.
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Aromatizada con hierbabuena o menta, es una manera muy refrescante de hacer frente a los días en los que el calor aprieta.
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Un truco: además de estar buenísima, es una excelente manera de dar pescado a los niños que no les gusta demasiado.
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Si tienes mucha prisa, los garbanzos de bote también te servirán para preparar este plato.
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Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
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Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
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De esta tradicional receta hay dos versiones: una tradicional y otra para Thermomix. Y no te dejes engañar por su nombre, lo que parece crema de ajo, en realidad es de almendras.
Esta receta tradicional, además de los indispensables tomates y el pan del día anterior, incluye pimiento verde y rojo, pepino y ajo. Aprende aquí cómo hacerlo.
Esta sopa no lleva tomate, pero sí calabacín y pepino. Además, el toque dulce de la manzana le da un sabor diferente y fresco. Ideal para este verano, aprende a hacerlo aquí.
Con ingredientes como albahaca, ketchup, salsa de soja, cayena o mozzarella, esta deliciosa receta poco tiene que ver con un gazpacho al uso. Consulta en CookPad los once ingredientes necesarios.
La remolacha y el pepino le dan un toque diferente a esta receta de toda la vida. Lista en dos pasos, es ideal como entrante para cualquier comida de verano.
Además de pepino y aguacate, para hacer esta sabrosa sopa hacen falta semillas de sésamo, cilantro, ajo, zumo de limón y aceite de oliva. También se recomienda decorarla con cebolla frita. Aprende a hacerla aquí.
La receta tradicional supone unas 600 calorías por ración, pero esta versión rondará las 260 calorías por plato. Necesitarás almendras marconas crudas, calabacín, agua, aceite de oliva y vinagre d...
Es muy fácil de hacer y sorprenderás a tus invitados si lo presentas en copas. Se puede cambiar la frambuesa por cereza o fresones.
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Se puede preparar con cangrejos ya envasados en bote y también con cangrejos frescos, como prefieras. Te sorprenderá.
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Necesitarás remolacha, Philadelphia, gelatina y chorizo. El contraste seguro que te encantará y además quedan monísimos.
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Con un litro de gazpacho tradicional, un melocotón grande, un huevo duro y hielo montarás un aperitivo de excepción.
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Este plato típico de la provincia de Málaga toma su nombre de la porra, el utensilio con el que se daba golpes para prepararla. Tranquilo, que podrás usar la batidora para esta versión.
Aquí tienes la receta co...
Los lichis le dan unos matices deliciosos y sorprendentes. Todo un manjar que apenas lleva cinco minutos para preparar.
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Lo mejor de este plato es que se puede preparar en grandes cantidades y así tener para varios días. ¡Delicioso!
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Esta crema demuestra que el calor no está reñido con poder disfrutar de las legumbres. Lleva garbanzos, berenjena, calabacín y especias.
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Si te gustan los sabores fuertes, esta crema te encantará. Esta receta está inspirada en una publicada en The New York Times.
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Cuando te sobre cocido, puedes hacer puré y congelarlo. Si tienes una visita inesperada, podrás servirlo en vasos de chupito y quedar de maravilla.
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¡Esto sí que es una receta exprés! En apenas unos minutos y con muy pocos ingredientes —pepinos, crema de leche, agua y aceite— lo podrás elaborar en un periquete.
Aquí tienes la receta completa en C...
A los niños les encanta por su color y por su sabor e incluso repiten. Se toma fácilmente porque es muy ligera y no llena nada.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Este tubérculo tiene propiedades antinflamatorias, depurativas y es bueno para la presión arterial. ¿Necesitas más motivos para animarte a preparar este puré?
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Es una receta de la gastronomía tradicional francesa. También se puede tomar caliente, pero lo ideal es que esté fría, como si fuera una Vichissoise
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Una forma distinta de comer melón con jamón. Además de estos dos ingredientes te hará falta crema de leche, pimienta blanca y sal.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Con estos dos ingredientes, crema de leche y crema de vinagre balsámico podrás elaborar esta crema tan original.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Aromatizada con hierbabuena o menta, es una manera muy refrescante de hacer frente a los días en los que el calor aprieta.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Un truco: además de estar buenísima, es una excelente manera de dar pescado a los niños que no les gusta demasiado.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad