El augurio de un investigador del CSIC sobre los próximos meses: te afectará cuando vayas al súper
Economía
Economía

El augurio de un investigador del CSIC sobre los próximos meses: te afectará cuando vayas al súper

Y no, no es positivo. 

Eduardo Moyano, durante la entrevista en TVE.TVE

Eduardo Moyano, experto en cadena alimentaria e investigador del CSIC, ha anticipado que los precios de los alimentos todavía tardarán varios meses en bajar.

"La previsión es que, como ocurre siempre, la subida de la inflación es rápida y el descenso es muy lento y creo que ante las previsiones de un contexto internacional todavía bastante imprevisible, una sequía que no caba de desaparecer, creo que las subidas de precios de alimentos vamos a tener una inflación de en torno al 8% todavía algunos meses mas este año", ha explicado en una entrevista en Hablando Claro, de TVE.

"Los gobiernos siempre, ante un problema complejo como el de la inflación, lo que no pueden es mantenerse pasivos y este Gobierno al menos ha tomado medidas como la bajada del IVA en algunos productos y también ha tomado la decisión del bono de los 200 euros para grupos de familias con rentas más bajas", ha explicado Moyano.

Eso, según su opinión, significa "que los efectos sobre la inflación van a ser efectos que se van a ir viendo poco a poco": "Pero lo que no estoy de acuerdo es en el tema de topar los precios en la cadena alimentaria".

El experto ha recordado que "la cadena alimentaria es muy compleja" y que "la diferencia entre los precios percibidos por los agricultores y los precios finales al consumidor, incluso antes de este periodo inflacionario, estaban siendo siempre unas diferencias muy elevadas". 

"Porque la cadena alimentaria, a diferencia de otros sectores, tiene una gran variedad de operadores, que van desde el agricultor hasta el consumidor con un montón de fases intermedias. No es lo mismo un pepino sacado de una huerta que el que está puesto en un supermercado, ahí hay agentes intermedios que cada uno tin que incorporar una serie de valores para hacer rentable su actividad", ha remarcado.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: