Santiago Niño-Becerra anticipa qué va pasar pronto en los supermercados: te afectará directamente

Santiago Niño-Becerra anticipa qué va pasar pronto en los supermercados: te afectará directamente

"Hay un componente del que se habla muy poco".

Santiago Niño-Becerra, en TV3.TV3

El conocido economista Santiago Niño-Becerra, uno de los pocos que avisó de que venía la crisis de 2008, ha anticipado que los precios de los alimentos en los supermercados no bajarán de precio, al menos, en los próximos tres o cuatro meses.

En una entrevista en Catalunya Radio, el experto es preguntado sobre por qué está tan seguro de que los precios de los alimentos seguirán subiendo, como ha afirmado en Twitter.

"Hay un componente del que se habla muy poco, el componente industrial de los alimentos", empieza explicando Niño-Becerra.

"Si vas a un supermercado, y compras un alimento, queso por ejemplo, tiene un IVA del 0%, pero es un elemento que tiene una cantidad de energía de procesos industriales, transporte, que es tremendo", pone como ejemplo.

Y, al hilo de eso, continúa: "No es solo el queso, es todo lo industrial que lo soporta y que si aumenta el precio, los incrementos de los costes irán imputados, al menos en parte, a los alimentos. Y al menos durante tres o cuatro meses continuarán elevados". 

"Un ejemplo. En España, a 30 de enero, había incrementos del precio de los alimentos del 15,1% interanual, un incremento de precios industriales de los elementos industriales vinculados a los alimentos del 20%", ha recordado.

Por eso, el economista ha avisado de que "a los alimentos todavía les quedan meses de precios elevados" también "por los elementos industriales vinculados a su producción" y "eso nos continuará afectando".

De hecho, en una intervención en TV3, el experto ha admitido que "el incremento del precio de los alimentos es prácticamente de posguerra".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: