Hasta las almejas pillan el coronavirus

Hasta las almejas pillan el coronavirus

Investigadores de la universidad compostelana detectaron el virus en bivalvos de la costa gallega.

Un puñado de almejasCrispin La Valiente / Getty Images

Hasta las almejas pueden pillar el coronavirus. Esto es lo que se desprende de los trabajas realizados por un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). Los expertos han detectado la presencia del  SARS-CoV-2 en almejas de la costa gallega, aunque, eso sí, en un estado “no infeccioso”.

El resultado de la investigación ha sido divulgado en un congreso de estudio de la pandemia organizado telemáticamente por la Sociedad Española de Patología Respiratoria. Este estudio se llevó a cabo tras detectar la presencia del virus en heces de pacientes infectados así como en las aguas residuales.

Los resultados muestran que el virus tiene un “alto grado de degradación de su ácido nucleico”, lo que implica un “riesgo nulo” de contagio del coronavirus por el consumo de especies acuícolas como los moluscos, concluyen los investigadores.

Aguas residuales y zonas de cultivo

El coronavirus, como otros virus que infectan a los humanos, pueden acabar en las aguas residuales en cursos de agua que finalmente llegan a las áreas costeras donde se cultivan moluscos.

El estudio fue realizado por expertos de la USC, con ayuda de miembros de la Cofradía de Pescadores de Miño, que analizaron doce muestras de sedimentos y otras doce de almeja (Ruditapes philippinarum y R. decussatus) recogidas entre mayo y julio de 2020 en dos bancos naturales ubicados en dos pequeños estuarios gallegos.