El BOE que te hará admirar el próximo sobao pasiego que te comas

El BOE que te hará admirar el próximo sobao pasiego que te comas

La receta tiene su miga.

WIKIMEDIA COMMONS

Posiblemente los hayas comido, te hayas relamido, pero nunca te hayas planteado nada más acerca de los sobaos pasiegos. El descubrimiento de un tuitero, el ingeniero Bruno Cendón, durante una visita a Santander te abrirá los ojos sobre este producto tan conocido de la gastronomía cántabra.

En efecto, el Boletín Oficial del Estado recoge todos los ingredientes y sus proporciones, así como la elaboración de este producto originario de la comarca del Pas.

"El Sobao Pasiego se elaborará exclusivamente con los siguientes ingredientes: mantequilla, harina de trigo, azúcar, huevo, e ingredientes minoritarios a criterio del productor (miel, dextrosa, glucosa y sal)", consta en el BOE.

Después se especifica hasta el mínimo detalle cómo debe ser la harina, el orden de incorporación de ingredientes a la masa o cuánto debe pesar cada unidad. Cendón facilita también el enlace para leer todo lo referente a los sobaos en las cinco páginas que les dedicó el BOE del 17 de enero de 2006.

Desde 2004, este dulce posee Indicación Geográfica Protegida y de ahí esta exhaustiva regulación.

¿A alguien le están entrando ganas de comerse uno?

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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