Una investigación ha logrado descubrir por qué, durante la formación del corazón en el embrión humano, este órgano que empieza situado en la línea media del cuerpo acaba por colocarse a la izquierda. Lo mismo sucede con órganos como el bazo, frente a otros que terminan encajados en la zona derecha.
El hallazgo, publicado en el último número de la revista Nature, es fruto de una investigación de la Unidad de Neurobiología del Desarrollo del Instituto de Neurociencias, centro mixto de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), liderada por Ángela Nieto.
Según informa la UMH, el cuerpo humano tiene una aparente simetría, pero internamente tiene muchas asimetrías en la posición de distintos órganos, como el hígado, el corazón y el bazo. Sin embargo, todos se generan en la línea media del cuerpo al principio del desarrollo embrionario y, a medida que éste avanza, cada uno se coloca en la posición concreta que le corresponde.
Este proceso es, según los investigadores, "fundamental para el empaquetamiento correcto de todos los órganos y para su óptimo funcionamiento" y, en el caso concreto del corazón, su posición con el polo inferior que apunta a la izquierda es básico para que haya una concordancia adecuada con las venas y arterias.
La mitad de las alteraciones detectadas al nacer corresponden a malformaciones cardiacas y muchas de ellas tienen que ver con defectos en el posicionamiento del corazón. Según explica Ángela Nieto, "el corazón aparece inicialmente en la línea media y sabemos que se desplaza a la izquierda. ¿Cómo? Porque hay unas células que una vez formado el primordio cardiaco llegan desde los dos lados del embrión hacia el centro. Pero llegan muchas más desde el lado derecho que del izquierdo y desplazan el corazón hacia la izquierda".
Hasta el momento, la opinión dominante era que había una serie de señales en el lado izquierdo del embrión que se reprimían en el lado derecho para que se produjera la asimetría. Sin embargo, el equipo de Nieto encontró lo que parecía apuntar a la existencia de otro mecanismo adicional, preponderante a la derecha: "Nos encontramos genes que se expresaban más en el lado derecho. Sabíamos que estos genes eran inductores de movimientos celulares, por lo que pensamos que podrían existir movimientos predominantes desde la parte derecha".
Los investigadores del Instituto de Neurociencias de la UMH hicieron primero estas observaciones en embriones de pollo, que es el modelo clásico, pero después confirmaron el proceso en pez cebra y en ratón, por lo que se trataba de un mecanismo conservado en distintas especies y, con ello, extrapolable a humanos.
"El pez cebra es transparente y podíamos estudiar mejor los movimientos celulares. Comprobamos que, al anular la función de estos genes y con ello los movimientos de las células hasta el corazón, éste permanecía en el centro en las tres especies", ha explicado el coautor del estudio Óscar Ocaña.
También hallaron el origen de un defecto "importante", la mesocardia (cuando el corazón no se mueve de su posición inicial), una anomalía congénita del lugar que ocupa del corazón, intermedia entre la situación normal y la dextrocardia (corazón a la derecha), en la que la "punta" del corazón está dirigida hacia la derecha.
Los genes inductores de los movimientos celulares son Snail y Prrx, implicados en los movimientos celulares que tienen lugar durante el desarrollo embrionario. Según Nieto, "las proteínas producto de estos genes son las que convierten a una célula inmóvil en móvil. Cuando no funcionan, el embrión no progresa y se muere, porque en las primeras etapas del desarrollo embrionario hay muchas células que nacen muy lejos de su posición final y tienen que recorrer distancias grandes hasta alcanzar su destino".
Estos genes se desactivan al completarse el desarrollo embrionario, pero a veces pueden reactivarse en el adulto y dan lugar a procesos patológicos como la progresión del cáncer. En este estudio han colaborado también investigadores de la Universidad de Málaga, del Instituto de Biología Molecular de Barcelona y de la Universidad de Dresden (Alemania).
Nivel de acierto:
Es verdad, el cerebro humano necesita alimentos para poder funcionar. "Se lleva aproximadamente el 20% de las calorías que ingerimos, por lo que es evidente que si la alimentación escasea nuestro cerebro no puede trab...
1
17
Nivel de acierto:
"En cierto modo, sí es verdad. La manzana es un alimento que debería ser muy importante en nuestra dieta y que no se valora lo suficiente", explica el doctor Alberto Sacristán. Esta fruta está llena de cualidades...
GTRESONLINE
2
17
Nivel de acierto:
Si el jarro es de agua, podemos decir que el agua ayuda a sobrellevar los catarros aunque no los cura. El doctor Sacristán explica que "beber abundante líquido es muy importante en los procesos catarrales porque ayuda...
GTRESONLINE
3
17
Nivel de acierto:
Tanto uno como otro están llenos de propiedades pero, para beneficiarse de éstas, hay que apostar por un consumo moderado. Además, matiza el doctor Gargantilla, hay que tener en cuenta que "no todos los aceites son i...
GTRESONLINE
4
17
Nivel de acierto:
Tanto como matar... Una naranja no te va a matar, pero sí es verdad que por la noche es más difícil de digerir. "Desde pequeños nos recomiendan que la consumamos cuando estamos resfriados porque es rica en vitamina ...
GTRESONLINE
5
17
Nivel de acierto:
"Es uno de los dichos sobre la salud más habituales y también uno de los más ciertos", asegura Sacristán. El desayuno rompe con el ayuno nocturno, activa el metabolismo y nos aporta la energía necesaria para rea...
GTRESONLINE
6
17
Nivel de acierto:
El refrán acierta en una parte (el exceso de sal es contraproducente para la salud), pero patina en la cantidad. ¿A qué se refiere el refrán con poca sal? ¿Cuánta es exactamente? ¿Estamos hablando de eliminarla?
"...
GTRESONLINE
7
17
Nivel de acierto:
Estamos ante tres alimentos muy ricos en propiedades que pueden servir para alejarnos de ciertos medicamentos. Eso es a lo que se refiere el refrán cuando habla de inyección, que era el método utilizado antiguamen...
GTRESONLINE
8
17
Nivel de acierto:
Hay múltiples razones para levantarse del sofá y dejar a un lado la vida sedentaria. La actividad física tiene cientos de beneficios. Reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, previene la osteoporo...
GTRESONLINE
9
17
Nivel de acierto:
Comer una manzana en ayunas es muy beneficioso. Igual que ocurre con otras frutas y verduras.
"La manzana es buena en cualquier momento del día porque son ricas en vitamina C y flavanoides, los cuales actúan como ...
GTRESONLINE
10
17
Nivel de acierto:
Sí es verdad que una dieta sana mantiene ciertas enfermedades a raya, "pero afirmar que cura más que un tratamiento farmacológico es un gran error", asegura el doctor Pedro Gargantilla. Ambas son importantes. La medicin...
GTRESONLINE
11
17
Nivel de acierto:
Si cada vez que tienes catarro, tu madre te dice desde el otro lado del teléfono que debes tomar miel, no deberías ignorar sus consejos. Como asegura el doctor Gargantilla, "la miel tiene beneficios antimicrobianos y ...
GTRESONLINE
12
17
Nivel de acierto:
Zumo o sin ser en zumo, el limón es una fruta rica en propiedades y que aporta grandes beneficios para la salud. "Se deben fundamentalmente a la elevada concentración de ácido ascórbico o vitamina C", explica Gar...
GTRESONLINE
13
17
Nivel de acierto:
Que el vino alegra el ojo es algo que todo el mundo que lo haya probado alguna vez lo sabe bien. Sus efectos como inhibidor y antidepresivo son muy conocidos, igual que sus beneficios cardiovasculares. Lo que no se sab...
GTRESONLINE
14
17
Nivel de acierto:
La acelga es una verdura muy rica en nutrientes y de ahí que sea recomendable su consumo a cualquier hora del día. "Aporta vitamina C, que purifica la sangre; tiene un alto contenido en vitamina A, que actúa sobr...
GTRESONLINE
15
17
Nivel de acierto:
Tanto la carne como el pescado son alimentos saludables, pero consumirlo en la misma comida no aporta ningún beneficio extra. "Es es más, en determinadas personas podría acarrear problemas para la salud", explica el do...
GTRESONLINE
16
17
Nivel de acierto:
Si sabemos leer entre líneas —las cenas tienen que ser más bien escasas—, este refrán tiene un alto nivel de acierto. "Actualmente se recomienda que la cena represente, aproximadamente, el 15-20% del aporte c...
GTRESONLINE
17
17
Nivel de acierto:
Es verdad, el cerebro humano necesita alimentos para poder funcionar. "Se lleva aproximadamente el 20% de las calorías que ingerimos, por lo que es evidente que si la alimentación escasea nuestro cerebro no puede trab...
GTRESONLINE