El dolor de garganta llega con el temporal de frío: ¿qué tomar para aliviarlo?
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El dolor de garganta llega con el temporal de frío: ¿qué tomar para aliviarlo?

Si la molestia persiste y se compaña de otros síntomas, como fiebre, hay que acudir al médico.

Dolor de garganta provocado por el frío.Getty Images/iStockphoto

Además de sentirnos menos activos, más somnolientos y un poco agarrotados —tendemos a encogernos y, con ello, a contraer e los músculos del cuerpo— una de las consecuencias más comunes del frío —y de la actual ola de frío que estamos sufriendo— en nuestra salud es el dolor de garganta.

Es normal que, con las bajas temperaturas, la garganta moleste pues el frío y el ambiente seco que propician las calefacciones provocan irritación de la mucosa de la faringe que puede originar escozor, malestar en la zona o carraspera.

Pero es que, además, la llegada del invierno supone la aparición a lo grande de virus estacionales que son responsables de infecciones que cursan con dolor de garganta.

Y si las infecciones víricas en esta época del año son las mayores causantes de las afecciones de faringe, las infecciones bacterianas, que son las únicas que necesitan ser tratadas con antibiótico, son un excepción.

Cómo acabar con el dolor

"Los dolores de garganta leves suelen desaparecer por sí mismos en poco tiempo y sólo se necesita una buena hidratación, dieta equilibrada y un tratamiento analgésico suave", aclaran médicos especialistas a EFESalud. "Ante molestias leves, se pueden utilizar durante pocos días analgésicos como el paracetamol o los colutorios que nos indique el farmacéutico", insisten y recuerdan que beber abundante agua es fundamental.

Y además de agua, ¿hay algún remedio casero que fucione? En su blog, Boticaria Garcia explica que, por ejemplo, chupar un caramelo puede aliviar ese dolor porque "aumentamos la producción de saliva". "Aunque la saliva tiene cierto poder antimicrobiano por la lisozima A, el efecto más tangible de la saliva sobre la garganta es la lubricación natural para evitar la irritación y el reflejo de tos", expone.

Los especialistas también coinciden en recomendar la miel para suavizar y relajar la garganta, que además tiene propiedades antisépticas y antibacterianas. Se puede tomar con un poco de agua templada y unas gotitas de zumo de limón.

Recuerda Boticaría García que en la farmacia podemos encontrar antisépticos y anestésicos en varios formatos —caramelos, colutorios o sprays—, pero estos "no son caramelos y deben ser administrados adecuándose a la posología y a la edad correspondiente".

En cualquier caso, si el dolor de garganta se acompaña de fiebre y malestar general o persiste durante más de dos semanas, es fundamental acudir al médico para que prescriba el tratamiento adecuado.

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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