Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Estos son los alimentos refrigerados que debes tirar inmediatamente por el apagón y los que puedes conservar

Estos son los alimentos refrigerados que debes tirar inmediatamente por el apagón y los que puedes conservar

Es importante saber dónde se han conservado cada alimento.

Alimentos en el frigorífico.Getty Images

Tras el apagón y la recuperación paulatina de la corriente eléctrica en España, muchos españoles se han asomado a la nevera con dudas de si la comida estará o no en buen estado. La clave está en no haber abierto el frigorífico ni el congelador durante el apagón y en el tiempo transcurrido.

Según un informe publicado por el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), un congelador lleno mantendrá una temperatura segura para la comida durante aproximadamente 48 horas si está lleno y 24 horas si está medio lleno, mientras que el frigorífico conserva los alimentos en buen estado hasta cuatro horas.

Lo principal para saber si se han conservado correctamente es medir la temperatura del interior del frigorífico que no deberá superar los cuatro grados centígrados. No obstante, la USDA recomienda descartar algunos alimentos transcurridas esas cuatro horas.

Entre ellos están las carnes, ya sean crudas o cocidas, pescado, huevos, alimentos preparados como pizzas o sopas, leche, productos lácteos como yogur y quesos frescos, verduras y frutas ya cortadas, zumos de frutas ya abiertos, pasteles y salsas con crema o tarros de mayonesa ya abiertos.

Además, recuerdan que si cualquier alimento tiene un color u olor diferente al habitual la recomendación principal es desecharlo. En el caso de los alimentos congelados, si se mantiene congelado con cristales de hielo será seguro comerlo.

La USDA recuerda que serán seguros para comer, incluso transcurrido ese tiempo, las salsas ácidas como la mostaza o el kétchup, las mermeladas y otros alimentos que normalmente no necesitan refrigerarse como frutas y verduras enteras, los frutos secos, panes y pasteles, mantequilla y margarina o los quesos curados.

¡Mantente al día con El Huffpost! Sigue todas las noticias desde tu móvil en nuestra APP. Puedes descargarla tanto para Android como iOS.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Marina Prats es periodista de Life en El HuffPost, en Madrid. Escribe sobre cultura, música, cine, series, televisión y estilo de vida. También aborda temas sociales relacionados con el colectivo LGTBI y el feminismo. Antes de El HuffPost formó parte de UPHO Festival, un festival urbano de fotografía en el marco del proyecto europeo Urban Layers. Graduada en Periodismo en la Universidad de Málaga, en 2017 estudió el Máster en Periodismo Cultural de la Universidad CEU San Pablo y en 2018 fue Coordinadora de Proyecto en la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE. También ha colaborado en diversas webs musicales y culturales. Puedes contactarla en marina.prats@huffpost.es