Nuevos estudios pegan el hachazo definitivo al café con leche
Es una de las bebidas más consumidas.

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo y un básico del desayuno de muchos hogares españoles. Desde hace años, numerosos estudios han confirmado que el consumo moderado de café tiene beneficios que ayudarían a reducir el riesgo de diabetes tipo 2 u obesidad, aunque hay que tener en cuenta cómo se toma.
Según algunos estudios, los beneficios del café suelen asociarse a los fitonutrientes, que tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios que mejorarían la salud en general. Ahora, según explica el nutricionista estadounidense Michael Greger, se está investigando si la leche de vaca reduce estos efectos positivos.
Como explica Greger, la proteína de la leche de vaca podría unirse a estos fitonutrientes provocando que no se absorban de manera eficaz y algunos efectos positivos se queden por el camino. Según el nutricionista, los beneficios del café podrían reducirse incluso a la mitad.
Tal y como revela el experto, si no desea tomar el café solo y seguir tomándolo con leche, se pueden utilizar alternativas de origen vegetal. Entre ellas, Greger recomienda la leche de soja, la leche de avena, la leche de arroz y la leche de almendras.
Según el nutricionista, estas bebidas tienen menos proteínas, por lo que se mantendrían los efectos antioxidantes del café apenas afectan al efecto antioxidante del café. Eso sí, al comprar una bebida vegetal hay que tener en cuenta su composición y evitar las opciones que tengan más azúcares y edulcorantes.