Dos completas falsedades sobre el plátano, desmontadas por una experta

Dos completas falsedades sobre el plátano, desmontadas por una experta

Esta fruta en ocasiones tiene mala fama.

Un racimo de plátanos.Getty Images

Sobre el plátano se ha dicho de todo, pero no todo es cierto. Sobre esta fruta pesan aún demasiados mitos, como que estriñe o que engorda.

Esas falsas afirmaciones, tan instauradas, las ha desmentido la tecnóloga de los alimentos y dietista-nutricionista Beatriz Robles en una de sus intervenciones en Saber Vivir, de TVE.

"Ni estriñe ni engorda, es completamente falso", ha enfatizado Robles. "Si hablamos en kilocalorías, piensa que un plátano mediano pelado, que es como lo comemos, tiene más o menos las mismas que una manzana grande", ha comparado.

Preguntada acerca de si da igual qué fruta tomar, si una manzana o un plátano, ha aclarado que ambas son "básicamente agua". En el caso del plátano, un 75% es agua "y el resto de su pulpa: la fibra, las vitaminas, los minerales, esos azúcares que le dan su dulzor.

En el programa también aclaró que cuando el plátano se pone negro y le salen manchas "alimenta exactamente igual": "Esta reacción es la de pardeamiento enzimático".

"Es perfectamente comestible. Este proceso nos indica también la maduración", agregó.