Cinco motivos por los que sí debes tomar dos kiwis al día y uno por el que no tendrías que hacerlo

Cinco motivos por los que sí debes tomar dos kiwis al día y uno por el que no tendrías que hacerlo

Es un derroche de vitamina C, pero hay quien debe tener mucho cuidado con ellos.

El kiwi es una fruta especialmente indicada en niños, pues puede protegerles de infecciones respiratorias de vías altas.
El kiwi es una fruta especialmente indicada en niños, pues puede protegerles de infecciones respiratorias de vías altas.Getty Images

El kiwi es uno de los alimentos sinónimo de salud y bienestar, especialmente en las personas que tienen problemas para ir al baño y en aquellas que necesitan controlar su peso.

Las bondades nutricionales de esta fruta originaria de Asia son innumerables, además es poco calórica  —54 kcal por cada 100 gramos de fruta— y tiene tener un dulce y refrescante sabor.

Son muchos lo motivos por los que hay que incorporarlos a su dieta, especialmente ahora que, en unas semanas, comienza la temporada. Aquí, las propiedades que del kiwi destaca el artículo Beneficios nutricionales y sanitarios asociados al consumo de kiwi publicado por el Instituto de Salud Carlos III.

Uno: vitamina C a raudales

Es la fuente más potente de vitamina C. Contiene el doble que la naranja y el kiwi amarillo puede llagar a triplicar esa cantidad. Este grupo de vitaminas son beneficiosas para el sistema inmune.

Dos: demostrado antioxidante

Diferentes estudios han demostrado que el consumo regular tanto de kiwi verde como de la variedad amarilla aumenta significativamente la concentración plasmática de vitaminas antioxidantes, como la C, la E y la de luteína/zeaxantina, que previenen el envejecimiento celular.

Tres: pura fibra

Su alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble, tiene efectos muy positivos en el tránsito intestinal. Además, el consumo de kiwi puede tener un efecto prebiótico al promover el crecimiento de lactobacilos y bifidobacterias.

Cuatro: previene gripes y catarros

Su consumo regular protege de las infecciones del tracto respiratorio superior. Estos efectos positivos se deben, además de a su elevado índice de vitamina C, a otros nutrientes de su composición como las vitaminas E y K, y a folatos, carotenoides, potasio y polifenoles.

Cinco: un buen antidepresivo natural

Es protagonista de investigaciones como alimento con potencial efecto positivo en el estado de ánimo. La razón es que la deficiencia de vitamina C se asocia con síntomas de depresión, fatiga e irritabilidad y el kiwi puede ayudar a recuperar los niveles adecuados.

Pero no lo tomes si...

No cabe duda, por todo lo descrito, que es una de las frutas más beneficiosas cuya temporada se extiende desde octubre hasta noviembre.  Pocos peros se le pueden poner pero hay quienes deben tener especial cuidado con el kiwi.

Las personas alérgicas al látex a menudo pueden sufrir también reacciones cuando comen ciertas frutas, entre ellas el kiwi. Esto se debe a la presencia de alérgenos comunes en el compuesto de polimero y la fruta.

Tampoco se recomienda en personas anticoaguladas y aquellos que sufren problemas de diarrea.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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