El recordatorio de un experto sobre los suplementos alimenticios tras la crisis en Japón por uno para el colesterol

El recordatorio de un experto sobre los suplementos alimenticios tras la crisis en Japón por uno para el colesterol

Por el momento, cinco personas han fallecido y más de un centenar han sido hospitalizadas.

Imagen de archivo de un suplemento alimenticio con levadura roja.
Imagen de archivo de un suplemento alimenticio con arroz de levadura roja.Getty Images

Cinco personas han fallecido en Japón y más de un centenar han sido hospitalizadas por enfermedades renales y otras patologías tras haber consumido un suplemento alimenticio que se vendía para reducir el colesterol y que contenía arroz de levadura roja.

Según la Agencia EFE, la empresa anunció que había hallado en algunos de los suplementos ácido puberúlico, un compuesto natural que podría haberse derivado del proceso de fermentación, aunque por el momento se desconoce si es el factor causante de los problemas sanitarios. El Ministerio de Sanidad nipón señaló que este compuesto puede ser tóxico en ciertas dosis.

Por el momento, la farmacéutica Kobayashi Pharmaceutical ha retirado del mercado unos 300.000 envases de tres tipos de suplementos alimentarios que contenían arroz de levadura roja (beni-koji en japonés). Según la citada agencia, la empresa distribuyó arroz de levadura roja a otras 52 empresas nacionales y extranjeras, a las que ha solicitado retirar sus productos.

Como ha explicado en su cuenta de X (Twitter) Miguel A. Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos y conocido en redes como @gominolasdpetro, "el arroz de levadura roja se obtiene a partir de la levadura Monascus purpureus cultivada en arroz blanco".

Este arroz contiene monacolina K, "un compuesto que se comporta como la lovastatina, una estatina, que se utiliza como fármaco para disminuir el colesterol". "Eso significa que también puede producir los mismos efectos secundarios, entre ellos, daño hepático y trastornos musculares (miopatía)", ha puntualizado.

Lurueña apunta que hay que esperar a los resultados de las investigaciones sobre este suplemento, pero advierte de que "conviene tener siempre presente que los suplementos alimenticios, por muy 'naturales' que parezcan, pueden tener efectos sobre la salud: ya sea por tener actividad farmacológica o por todo lo contrario". 

"Es decir, pueden tener efectos secundarios que a menudo no se consideran, por aquello de pensar que 'lo natural' es inocuo. O bien, pueden no ejercer ningún efecto y agravar el problema médico que se pretende atajar", ha subrayado.

"Además en algunos es relativamente frecuente el uso de sustancias farmacológicas no declaradas", incide.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

Cómo contactar conmigo: