Esta es la cantidad de avena que se debe consumir para bajar el colesterol

Esta es la cantidad de avena que se debe consumir para bajar el colesterol

Este cereal, fundamental en la Dieta Mediterránea, es clave para prevenir enfermedades cardiovasculares.

La avena es el perfecto aliado para disminuir el colesterol.
La avena es el perfecto aliado para disminuir el colesterol.Getty Images

La avena es uno de los cereales que forman parte de la alabada Dieta Mediterránea, con propiedades nutricionales reconocidas por numerosos estudios.

Según la Fundación Española para la Nutrición, es "fuente de proteínas de bajo coste y posee un alto contenido en fibra, presenta un contenido en hidratos inferior al resto y un aporte de lípidos superior al resto, especialmente de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados considerados como grasa saludable". Además, proporciona hierro, magnesio, zinc, fósforo, tiamina (vitamina B1), vitamina B6, folatos, potasio y vitamina E.

Reducir el colesterol

Lo que es una evidencia para los especialistas es que un adecuado consumo de avena también se relaciona con una reducción del colesterol, sustancia que juega un papel fundamental en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Y todo ello gracias a los beta-glucanos que contiene, un tipo de fibra soluble que se encuentra de forma natural en este cereal y en la cebada. Su poder reductor de colesterol se debe, principalmente, a su capacidad para disminuir la absorción de colesterol dietético y la recaptación de los ácidos biliares

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda tomar entre 25 y 30 gramos de avena al día, lo que equivale a unas dos cucharadas o media taza, intentando que siempre esté cocida. Y concretamente para que ayude a disminuir el colesterol, el estudio 'Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol', publicado por la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, concluye que, según numerosas investigaciones, la inclusión en la dieta, de forma regular, de al menos 3g de beta-glucano de avena tiene efectos beneficiosos, especialmente en las personas con hipercolesterolemia.

Según establece la Food and Drug Administration de Estados Unidos lo recomendable es ingerir un mínimo de 75 gramos de copos de avena al día —una ración media equivale a 45 gramos— o 40 gramos diarios de salvado, es decir cuatro cucharadas soperas, que contendrían estos 3 gramos de beta-glucanos.

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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