Los alimentos de la dieta mediterránea ya son considerados saludables en Estados Unidos
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Los alimentos de la dieta mediterránea ya son considerados saludables en Estados Unidos

Una nueva revisión de la FDA recomienda el consumo de productos que forman parte de nuestra tradicional forma de comer, entre ellos el aceite de oliva y el huevo.

Un plato de potaje de garbanzos con espinacas y huevo cocido.Getty Images

La Agencia Estadounidense de Alimentos y Medicamentos, la FDA, ha actualizado oficialmente su clasificación sobre los alimentos que se puedan etiquetar como saludables, dentro de sus nuevos criterios sobre qué productos pueden incluir este listado.

Hasta ahora, los requisitos marcados por la agencia americana para considerar “saludable” un alimento pasaban por ser bajos en sodio, grasas saturadas y azúcares añadidos. La nueva revisión de los criterios de la FDA para la clasificación, que no se había producido desde los años noventa, considera que, además de esto han de contener una cantidad significativa de al menos uno de los grupos de alimentos clave descritos en las actuales Guías Alimentarias para los Estadounidenses, como frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa.

Esto significa, por un lado, que algunos alimentos que antes podían llevar la etiqueta de saludables, como el pan blanco, los cereales y el yogur azucarados, ya no podrán incluirse en la lista. 

Por otro lado, sí que pasan a formar parte de la etiqueta de 'saludable' los frutos secos y las semillas, el salmón, el aceite de oliva 100% y el huevo, alimentos indispensables en nuestra dieta mediterránea.

Acabar con los mitos alrededor del huevo y el colesterol

En el caso del huevo, como afirma Mari Luz de Santos, directora de la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO), “este reconocimiento es un paso muy importante para ayudar a derribar los mitos que se han construido injustamente en torno al huevo y el colesterol, y difundir sus grandes beneficios nutricionales a nivel global. Estamos ante uno de los alimentos más completos que existen, además de asequible y muy versátil: un ingrediente básico y de calidad que no debe faltar en nuestra dieta”.

Esta misma organización señala que en los últimos años, el huevo ha logrado posicionarse como uno de los alimentos mejor valorados por los consumidores españoles, y una de las proteínas de referencia de origen animal en nuestro país.

En 2023 los hogares españoles consumieron un total de 407 millones de kilos de huevos, lo que supone una ingesta per cápita de más de 137 huevos por persona al año (casi 3 a la semana), y gastaron una media de 28 euros en la compra de huevos.

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

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Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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