Este es el 'pueblo de los celíacos' de España: libre de gluten y con un robledal que maravilla
Viajes
Viajes

Este es el 'pueblo de los celíacos' de España: libre de gluten y con un robledal que maravilla

Un lugar único donde poder disfrutar de una comida sin riesgos.

Cangas del Narcea (Asturias).Getty Images

En España, la celiaquía afecta aproximadamente a entre un 1% y un 2% de la población, lo que se traduce en un rango de entre 450.000 y 900.000 personas como máximo que deben seguir una estricta dieta sin gluten para evitar problemas de salud. Aunque pueda parecer un porcentaje pequeño, en cifras absolutas representa a cientos de miles de personas que se enfrentan día a día al reto de encontrar opciones seguras para su alimentación.

Esta realidad ha llevado a muchas ciudades y municipios a adaptar su oferta gastronómica, pero muy pocas han logrado lo que Cangas del Narcea: convertirse en un paraíso para los celiacos. Esta localidad de Asturias se consolida como el primer Destino Sin Gluten de España, donde las personas que padecen esta condición pueden disfrutar de la tranquilidad de una comida sin riesgos en un entorno natural único.

Este hito no es fruto de ninguna casualidad, sino que el 3% de los 7.000 habitantes de esta localidad del norte es celíaco. Una tasa que aumentó inexplicablemente hace unos años pero que ha llevado a Cangas del Narcea a adaptar su oferta gastronómica eliminado el gluten de todos los productos de pastelerías, bares o cafeterías. Esta cifra triplica la media española, por eso no es de extrañar que aquí se cuenten hasta 55 establecimientos certificados libres de gluten.

El paraíso de los celíacos

Todos estos negocios reciben formación anual obligatoria para asegurar la correcta manipulación de alimentos y evitar la contaminación cruzada, garantizando así la seguridad alimentaria de los afectados. Esto es lo que convierte Cangas del Narcea en todo un edén para los celiacos, donde pueden disfrutar de magdalenas artesanas, rosquillas de anís y pan recién hecho cada mañana.

Esto también permite que las personas con intolerancia al gluten puedan disfrutar de la experiencia de tomar algo en cualquier bar del municipio, ya que la mayoría cuenta con tapas, embutidos y cerveza sin gluten. Además, la elaboración de platos típicos asturianos sin harina de trigo y derivados se ha convertido en todo un reclamo turístico que no solo ha llamado la atención de los celíacos, sino de todo tipo de consumidores. 

Además de su compromiso con la comunidad celíaca, Cangas del Narcea es famoso por su increíble entorno natural. El pueblo está situado en plena Reserva de la Biosfera de Muniellos, el robledal más grande de España y uno de los mejor conservados de Europa. La combinación de una oferta gastronómica segura para celíacos y la riqueza de su entorno convierten a este pueblo asturiano en un destino ideal para aquellos que buscan disfrutar de la naturaleza sin preocuparse por las restricciones alimentarias.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en El HuffPost España, especializada en publicar artículos y reportajes de interés social: un periodismo cercano que explica y conecta.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en temas sociales y redacto artículos que ponen el foco en la vida cotidiana, los viajes, el consumo y las historias que conectan con la gente. A través de testimonios y observación trato de convertir experiencias personales en relatos que expliquen realidades más amplias y lleguen al lector. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer la iniciativa de Javier Cascón: “Tiene 26 años, tres casas en Madrid que da a los sintecho y es de valorar la forma con la que ha conseguido el dinero”; un joven que ha convertido su vida en un ejemplo a seguir.

 

En general, escribo sobre vivencias personales y lugares que suelen pasar desapercibidos, por lo que siempre encontrarás sitios de interés con los que deleitarte en mis artículos.

 

Mi trayectoria

Nací en Madrid en 2001, estudié un doble grado de Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos y me estrené como becaria en el Diario AS, donde me recibieron con los brazos abiertos y aprendí muchísimo. Desde el verano de 2024 formo parte del equipo de El HuffPost España, donde sigo creciendo profesionalmente y disfruto contando a diario historias que le importan a la gente. Entre mis mayores intereses que me llevaron al mundo del periodismo destacan los temas culturales, sociales y deportivos, pero me encanta aprender sobre otras áreas. En lo personal, soy una gran apasionada de contar historias y trasladar la información a todas las pantallas y los hogares, pero también del cine y de la postproducción audiovisual.

 


 

Cómo contactar conmigo:

 


Comentar:
comentar / ver comentarios