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Un estudio alerta de que esté popular electrodoméstico nos está envenenando y una experta lo tira de su casa al acto

Un estudio alerta de que esté popular electrodoméstico nos está envenenando y una experta lo tira de su casa al acto

Genera acrilamida al cocinar alimentos ricos en almidón, una sustancia que puede ser tóxica si se toma de forma continuada.

Lio en la cocinaGetty Images

Las freidoras de aire se presentaron en sociedad como una alternativa "saludable" a las comunes, ya que permitían cocinar los productos con muy poco aceite, obteniendo una textura prácticamente igual de crujiente, y con menos grasa, reduciendo así el contenido calórico de la fritura tradicional.

En cambio, un reciente estudio pone en duda la seguridad de estas freidoras de aire, señalando como motivo de preocupación la mayor formación de acrilamida al cocinar alimentos ricos en almidón, como las patatas, en este tipo de aparatos.

En concreto, establece que las patatas fritas preparadas en una freidora de aire contenían una cantidad media de acrilamida de 12,19 µg/kg, mientras que las cocinadas en una freidora tradicional contenían 8,94 µg/kg. Aunque la diferencia puede parecer pequeña, favorece la formación de esta sustancia tóxica.

La acrilamida es un compuesto químico que se genera cuando los alimentos se exponen a temperaturas superiores a 120°C, especialmente durante la cocción en seco o la fritura. Se sospecha que este compuesto es cancerígeno, lo que lo convierte en un tema de preocupación para la salud pública. No obstante, los expertos del estudio indican que la variación en los niveles de acrilamida está influenciada por varios factores, incluida la temperatura y el tiempo de cocción.

Una experta se une a la alerta

El estudio comentado más arriba no es la única alarma sobre las freidoras de aire: la doctora Poonam Desai, experta en longevidad y residente en Nueva York, ha lanzado una advertencia similar.

Según recoge dailymail.co.uk, Desai ha expresado preocupación por algunas de las soluciones modernas que, aunque parecen saludables a simple vista, podrían acarrear ciertos riesgos para el bienestar.

La doctora, conocida por compartir contenidos en sus perfiles de Instagram y TikTok, donde acumula millones de visualizaciones, suele provocar intensos debates con sus publicaciones. En esta ocasión, reveló por qué decidió deshacerse de su freidora de aire, además de dejar de consumir leche descremada. “Soy médico especialista en longevidad y tiré mi freidora de aire”, afirmó la Dra. Desai.

Aunque estos aparatos permiten cocinar con poco o nada de aceite, la especialista advierte sobre compuestos potencialmente perjudiciales que pueden aparecer durante el proceso. Uno de ellos es la acrilamida, un químico que, según el organismo SafeWork NSW, tiene potencial cancerígeno y puede generarse al cocinar alimentos con alto contenido en almidón, como las patatas, a temperaturas elevadas.

"Cuanto más tiempo y más alta sea la temperatura a la que se cocinan los alimentos, más acrilamida se puede formar", explicó la médica.

Formas de reducir la acrilamida

Espacio Eco
Un proyecto de Espacio Eco

Ante este descubrimiento, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ofrece una serie de consejos para limitar la producción de acrilamida al utilizar freidoras sin aceite:

  • Comprar las patatas "en su punto óptimo de maduración, sin brotes ni partes verdes", y evitar las que sean muy pequeñas, ya que "acumulan más azúcares reductores". 
  • Conservarlas fuera de la nevera, en un lugar seco y oscuro que evite la germinación y durante poco tiempo.
  • Cortarlas en tiras gruesas, mejor que en rodajas finas.
  • Lavarlas bien con abundante agua. 
  • Secarlas completamente antes de cocinarlas para evitar también largas frituras. 
  • Elegir siempre la cocción, horneado o uso del microondas frente a la fritura. 
  • Evitar freír a temperaturas mayores de 175ºC y reducir el tiempo de fritura. 
  • Retirarlas cuando tengan color dorado y desechar las que han quedado demasiado oscuras. 
  • Limitar la reutilización del aceite de fritura.