Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Un hostelero español señala la gran estrategia que aplican los restaurantes que te obligan a pagar en caja

Un hostelero español señala la gran estrategia que aplican los restaurantes que te obligan a pagar en caja

"Con esto consigues que el cliente se levante sin ningún problema y te deje la mesa libre".

Preparación de la cuenta en un restaurante para ser llevada a una mesa.Getty Images/iStockphoto

La hostelería avanza a pasos agigantados hacia modelos que priorizan la eficiencia y la rentabilidad, buscando soluciones creativas ante los retos actuales del sector. En un panorama donde los bares y restaurantes luchan por maximizar su capacidad operativa, la presencia de mesas vacías o, aún peor, ocupadas por clientes que no consumen, se ha convertido en un lastre económico.

Esta realidad ha obligado a muchos hosteleros a adaptarse a innovar en sus modelos de negocio. Una de las tendencias que está ganando terreno, especialmente en locales pequeños  y de alta rotación, es la práctica de cobrar directamente en caja

"Con esto consigues que el cliente se levante sin ningún problema y te deje la mesa libre para que automáticamente se siente otro", explica en su cuenta de TikTok el hostelero Jairosanbor. "Si lo tuvieses esperando a que tú le traigas la cuenta, le cobres y se vaya al final pierdes más tú. Es un pequeño truquito para la rotación de las mesas", añade.

Aunque este método no es nuevo, ahora se ha consolidado como una herramienta estratégica para mejorar la rentabilidad y agilizar los procesos, sobre todo en bares y restaurantes con espacio reducido o con un consumo más informal, como el que se realiza en barra o en mesas altas. 

Además, este truco también beneficia a la gestión del dinero, ya que minimiza el contacto de los camareros con él, tanto en efectivo como en tarjeta, lo que reduce los riesgos de errores o problemas relacionados con el cobro.