El aviso de un reputado experto a quienes toman leche desnatada
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El aviso de un reputado experto a quienes toman leche desnatada

"Si empiezas a pensarlo tiene peros".

Una persona, mirando un cartón de leche en un supermercado.Getty Images

El prestigioso nutricionista Julio Basulto ha avisado de la "falsa sensación de seguridad" que pueden tener los consumidores que optan por la leche desnatada frente a otras opciones como la entera o la semi. 

El experto ha desmontado en RNE varios mitos en torno a la leche junto a Mikel López Iturriaga, de El Comidista, que ha señalado que se puede pensar que es muy buena idea desnatar la leche porque le quitas grasa animal y saturada.

"Pero si empiezas a pensarlo tiene peros: en el caso de la leche, la reducción realmente en el caso de los desnatados es muy pequeña, es un 3% en la desnatada y un 1,5% en la semidesnatada", ha subrayado Iturriaga.

Por eso, ha señalado que "si tomas leche de una manera normal, para un café, un té, en cantidades en que normalmente los adultos la tomamos, lo que te estás ahorrando es calderilla y lo que te estás perdiendo es muchísimo porque la desnatada es mucho peor en términos de sabor que la entera". 

"Luego puedes creer que si es bueno para el colesterol o para el peso tomar menos grasa. Yo creo que estás entrenado en un camino chungo. Además, la industria láctea ha promovido mucho los lácteos desnatados, pero como son muy insípidos, puedes caer en la tentación de irte al batido que ya tiene azúcar, el lácteo edulcorado o añadirle tú azúcar, entonces...", ha explicado el experto.

Por eso, en su opinión la recomendación no debería ser 'consume leche desnatada', sino que, "si quieres beber leche, disfruta la entera en dosis pequeñas y consume más alimentos de origen vegetal". 

Una opinión que ha respaldado por completo Julio Basulto, que ha recordado que un catedrático que fue profesor suyo explicaba que ha disminuido mucho el contenido de grasa de la leche gracias a los desnatados, pero que "el volumen poblacional de ingesta de grasa va en aumento". 

"Es decir: estamos quitando la grasa a la leche, pero se la estamos metiendo en otras cosas que luego nos tomamos. Por ejemplo, en un helado, y se produce la llamada falsa sensación de seguridad: ya que me estoy tomando la leche desnatada me permito el lujo de ponerle más azúcar o de fumarme un porro de vez en cuando. Exagero un poco, pero es que esto pasa. Si fuera tan bueno... pero no hay pruebas de que sea tan bueno", ha subrayado Basulto.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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