Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
El detalle de muchas cafeterías que debe hacer saltar todas tus alarmas: "Es un riesgo para tu salud"

El detalle de muchas cafeterías que debe hacer saltar todas tus alarmas: "Es un riesgo para tu salud"

"No lo ves, pero te lo estás bebiendo". 

Una cafetera en una cafetería.Getty Images

Hay un detalle en las cafeteras de los bares, cafeterías y restaurantes que debe hacer saltar todas tus alarmas y quizá replantearte si merece la pena tomarte allí ese café con leche que quieres.

"Si ves esto en un bar donde vas a tomar café, mejor no pidas café con leche, podría afectarte gravemente a tu salud", asegura la cuenta de TikTok @cafemaxpag.es enseñando la lanceta con la que se calienta la leche completamente llena de ese líquido.

"Una lanceta bien cuidada tiene que estar limpia, sin restos del leche, sin costra y sin acumulación seca. Después de cada uso se limpia con un paño húmedo para eliminar cualquier resto que haya quedado dentro. Eso es lo básico, vamos, literalmente higiene 1.0", asegura.

Pese a ello, lamenta que "la realidad es que en muchísimos bares y restaurantes la lanceta está llena de restos de leche reseca, costra pegada e incluso acumulaciones que llevan días". 

"Y el problema no es sólo estético, es un riesgo para tu salud. Cuando la leche se calienta se degrada rápido y se queda dentro de la lanceta sin limpiar, fermenta, se contamina, y puede generar bacterias peligrosas, como la listeria, salmonella o incluso E. coli", avisa.

"Ahora imagina que te sirven leche texturizada con ese residuo dentro. No lo ves, pero te lo estás bebiendo. Un despiste lo puede tener cualquiera, claro, pero si ves que la lanceta está así de mal, mejor pide el café solo o ni eso, vete a otro sitio", aconseja.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: