El 'Financial Times' anticipa qué puede pasar pronto en los 'súper': lo que ocurre en España, clave

El 'Financial Times' anticipa qué puede pasar pronto en los 'súper': lo que ocurre en España, clave

Y no son buenas noticias.

El pasillo de un supermercado.Getty Images

El diario económico británico Financial Times ha explicado que la sequía que está sufriendo España está llevando los precios del aceite de oliva a niveles récord y ha avisado de que esa tendencia al alza seguirá subiendo si la falta de lluvias se prolonga.

"Los analistas advierten que un verano particularmente seco podría conducir a rendimientos de cultivos aún más bajos a finales de este año", asegura el rotativo.

El Financial Times asegura que los precios del aceite de oliva han aumentado casi un 60% desde junio hasta aproximadamente los 5,4 euros por kilo, "debido a una grave sequía en Europa que el año pasado arruinó las cosechas de aceitunas en todo el continente".

En ese contexto, indica, España, el mayor productor de aceite de oliva, "se vio particularmente afectado". Esto es grave porque  los agricultores españoles "suelen producir la mitad del aceite de oliva del mundo". Y advierte de que el mes pasado fue el segundo marzo más cálido de España en este siglo y el segundo más seco, según la agencia meteorológica del país.

Por eso, el Financial Times destaca que "el clima inusualmente seco de este verano podría mantener los precios elevados".

Kyle Holland, analista de semillas oleaginosas y aceites vegetales de Mintec, ha avisado de que "si no llueve muy pronto, volveremos a tener una mala cosecha".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: