La OCU elige la mejor cerveza de España: seguro que NO es la que estás pensando

La OCU elige la mejor cerveza de España: seguro que NO es la que estás pensando 

Sorpresa.

La sección de cervezas de un supermercado.Getty Images

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha intentado dar respuesta a una de las preguntas que provoca los debates más intensos en los bares, especialmente en verano: ¿cuál es la mejor cerveza?

El organismo ha hecho un análisis de 17 cervezas lager y ha proclamado como ganadora, con una puntuación de 80 sobre 100, a Xibeca, de la que dice que es "una cerveza con limitado amargor, un cuerpo medio bajo y una alta sensación de gas". 

"Incorpora maíz y arroz en su receta, y ha sido la cerveza mejor valorada en la prueba de degustación", dice la OCU, que ha otorgado el segundo puesto a la Mahou clásica, de la que señala que "se caracteriza por un amargor medio, poco cuerpo y sensación media de gas". "Bien valorada en la degustación, añade maíz a la receta", agrega.

Aunque esas dos son las mejor valoradas, la OCU recomienda, por su buena relación entre calidad y precio, la Aurum, de Eroski. Y también califica de "compra maestra", por el mismo motivo, a la Karlsquell, de Aldi. 

El organismo explica que, para hacer la valoración, han tenido en cuenta los ingredientes utilizados y han analizado "las cervezas para conocer su grado alcohólico, el extracto seco real, el extracto seco primitivo, el grado de fermentación y el pH".

"También valoramos los polifenoles, los compuestos amargos o el nitrógeno libre. Rastreamos la presencia de aditivos. En esta ocasión no hemos encontrado ninguno. Tuvimos en cuenta además la información del etiquetado", señala.

Además, explica que estos análisis se realizan en un laboratorio independiente y acreditado, que sigue los estándares de la BJCP (Beer judge Certification Program) y que las cervezas "han sido sometidas a un panel de cata que sigue los estándares de la BJCP".

"Estas catas evalúan la consonancia con las características esperadas para un estilo y calidad de cervezas", apunta la OCU.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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