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Un experto cata tres de las marcas más famosas de fabada en lata y elige sin dudar cuál es la mejor

Un experto cata tres de las marcas más famosas de fabada en lata y elige sin dudar cuál es la mejor

Dice que es "la más parecida a la original".

Pascual Ibáñez, en su cata de fabadas asturianas.PASCUAL IBAÑEZ / INSTAGRAM

Pascual Ibáñez, un popular consultor de alimentos y bebidas y profesor de cata, ha probado tres de las marcas más famosas de un alimento muy socorrido, la fabada asturiana en lata, y ha dictaminado sin dudar cuál es, a su parecer, la mejor.

En un vídeo subido a su cuenta de Instagram, el experto empieza probando la de Alcampo: "El olor de conjunto a fondo de olla cuando se pegan las alubias, con bastantes de ellas partidas. Poco caldo y espeso. ¿Su sabor? Algo soso. Fabes muy blandas, chorizo y morcilla bien grasos, con una tacaña dosis de tocino que se pierde en la receta". 

Luego pasa a la de Carretilla, de la que dice que "visualmente es la menos atractiva": "Mayor cantidad de fabes molidas, el caldo bien justito, huele a embutido recocido. En boca es textura arenosa, chorizo y morcilla desabridos, pegajosos. Sobre el tocino creo que no vale la pena comentar". 

Por último prueba la de Litoral, la que señala como ganadora de la cata: "Aspecto que convence más, fabes más grandes y enteras, generosa cantidad del compagno, es decir, chorizo, morcilla y tocino. Hay más caldo, huele tenue, pero con esas notas ahumadas que de alguna manera recuerdan a la fabada asturiana. Y en boca, más contundente. 

Por eso, dice que la de Litoral "es la más parecida a la original". Sobre la de Alcampo dice que las fabes están "sosas y blandas" y "mezquino el tocino". Y la de Carretilla la resume así: "Desabrida, textura pegajosa". 

"Uf... tendré que seguir probando, pero son salvadoras ¿no crees?", acaba diciendo.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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