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Un experto dicta sentencia tras catar las 0,0 de Cruzcampo, Estrella Galicia, San Miguel, Heineken, Ambar y Damm

Un experto dicta sentencia tras catar las 0,0 de Cruzcampo, Estrella Galicia, San Miguel, Heineken, Ambar y Damm

Es muy claro al probar cada una de ellas.

Pascual Ibáñez, catando las cervezas sin alcohol.INSTAGRAM / PASCUAL IBÁÑEZ

Pascual Ibáñez, un popular consultor de alimentos y bebidas y profesor de cata, ha probado seis de las principales marcas de cerveza sin alcohol y ha dictado unas claras sentencias.

El especialista apunta en Instagram antes de nada que "con un consumo de 14 litros per cápita anual, el bebedor de cerveza en España es quien más sabe valorar, en el mundo, la cerveza sin alcohol". 

"No obstante, el nivel de calidad entre las marcas masivas industriales es bastante bajo", admite antes de empezar a catar. La primera que prueba es la de Cruzcampo, de cuyo olor dice que "recuerda a boniato, a camote asado": "Tiene un ataque dulzón, es ligera, con un amargor leve y un final algo corto". 

De la Free Damm, la que asegura que es "la más parecida a la convencional", en nariz dice que es "neutra pero algo más limpia" que la anterior: "En boca tiene un ataque algo más amplio, un poco dulzón y el amargor moderado". El tercer turno es para la 0,0 de San Miguel, de la que destaca que la "espuma es más atractiva, más blanca".

"Huele atípico, a vegetal cocido, algo metálico. En boca es corta, dulzona, se repiten los tonos de la nariz, por lo tanto esta cerveza me cuesta", lamenta. 

En otro vídeo, Ibáñez da paso a la 0,0 de Heineken, de cuya espuma dice que es "relativamente atractiva": "En nariz, tonos herbales, apenas un matiz vegetal. En boca es fresca, es neta, es limpia, tiene un amargor moderado, bien conjuntado".

Sobre la 0,0 de Estrella Galicia destaca que en nariz tiene "aromas especiados, hay un toque de cuero algo atípico" que le tiene "despistado": "En boca mejora, es una cerveza con cierta redondez, un amargor moderado y cierto equilibrio".

El último turno es para la sin alcohol de Ambar: "En nariz va por tonos dulces, algo de fruta dulce, más un toque a caramelo. En boca es suave, redonda, algo dulzona y amargor leve y bien integrado".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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