Un experto explica las diferencias entre tomar café natural y torrefacto: atención al ejemplo
"En el resto de Europa está prácticamente prohibido".

El experto en catas Sergio Estévez, CEO de la empresa LO Catamos (@locatamos), ha subido un vídeo a la cuenta de TikTok de su compañía explicando con un ejemplo muy gráfico cuál es la diferencia entre romar café natural y torrefacto y cuáles son sus posibles consecuencias.
"Si te traen una tostada así en tu bar, ¿tú te la tomarías? Yo no", ha comenzado diciendo el usuario, enseñando una tostada de pan de molde completamente quemada, con su característico color negro.
"¿Y si te traen un café así? Pues yo tampoco me lo tomaría. ¿Por qué? Porque esto está hecho con café torrefacto. El café torrefacto, como sabes, es café que está rebozado con agua y azúcar y eso luego se tuesta", ha asegurado el Estévez.
"¿Qué pasa? Que en ese proceso de tueste aparecen acrilamidas, que son unas sustancias bastante, bastante tóxicas, incluso cancerígenas", ha explicado el creador de contenido.
"De hecho, el torrefacto es una cosa que se hace solamente en España y Portugal y en el resto de Europa está prácticamente prohibido. ¿Qué tienes que tomar? Café natural", ha apuntado el experto.
"¿Por qué? Porque en este caso es un café tostado, como si te traen una tostada bien hecha", ha comentado el CEO, haciendo la comparación esta vez con una rebanada de pan de molde perfectamente tostada.
"Y el café mezcla, tampoco. ¿Por qué? Porque es como darle un bocadito a esta de aquí y dos a la de aquí, o dos a la de aquí y una a la de aquí", ha relatado Estévez, haciendo referencia a las dos rebanadas de pan, la quemada y la normal.
"¡No te lo recomiendo para nada! Déjame en tu comentario si has preguntado en tu bar si tienen café torrefacto o natural. Y si quieres que te expliquemos cómo tomar un café de calidad, pues lo catamos", ha concluido el experto.
"Señores, el 80 u 90 por ciento de los bares pone torrefacto"; "Yo tenía un bar y cambié de marca de café y casi me quedo sin clientela, solo por que pase de torrefacto a mezcla"; "Estamos acostumbrados al torrefacto y el natural nos parece agua del fregadero", han comentado algunos usuarios.