Un experto lanza un serio aviso a quienes suelen recalentar el arroz en el microondas

Un experto lanza un serio aviso a quienes suelen recalentar el arroz en el microondas

El peligro está en cómo se conserva. 

Una persona, introduciendo un plato de arroz en el microondas.Getty Images

El usuario de TikTok @miguelassal, técnico de emergencias, ha publicado un vídeo en el que avisa de las precauciones que hay que tomar cuando se come arroz recalentado para no tener ningún sobresalto.

"Hoy vamos a ver el peligro del arroz recalentado, el peligro de comer arroz ya cocinado. Una vez que hayamos hecho arroz, sea de la manera que sea, el problema no es recalentarlo, sino cómo y de qué manera lo conservamos", advierte.

El experto señala que en "el arroz entre cuatro y 60 grados crece y muy rápido la bacteria bacillus cereus". En este sentido, alerta de que "el verdadero peligro radica en conservarlo a temperatura ambiente" porque "las esporas de esta bacteria germinan rápidamente, produciendo toxinas y tú no vas a ver nada y tampoco le vas a sacar un sabor extraño".

"Los síntomas de esta bacteria no tardarán en dar la cara" e incluyen diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómitos que pueden ir de leves a graves incluso muy graves en personas inmunodeprimidas, niños y embarazadas. 

"¿Pero entonces puedo comer arroz de un día para otro o no?", pregunta antes de responder él mismo: "Sí, pero debes conservarlo bien. No lo dejes enfriar a temperatura ambiente más de una hora". 

"Lo ideal para evitar la aparición de la bacteria es conservarlo en porciones más pequeñas y poco profundas. Como mucho déjalo una hora enfriando y, aunque no se haya enfriado del todo, mételo en el frigo. Y en un tupper o con film transparente refrigerarlo cuanto antes", aconseja el experto.

"¿Pero comerlo frío también es peligroso?", cuestiona antes de contestar: "Pues no, porque de hecho el arroz frío es un gran probiótico, almidón resistente. No lo conserves más de tres días aunque esté refrigerado y ten en cuenta estas pautas, sobre todo con los niños".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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