Un experto lanza un serio aviso a quienes suelen recalentar el arroz en el microondas

Un experto lanza un serio aviso a quienes suelen recalentar el arroz en el microondas

El peligro está en cómo se conserva. 

Una persona, introduciendo un plato de arroz en el microondas.Getty Images

El usuario de TikTok @miguelassal, técnico de emergencias, ha publicado un vídeo en el que avisa de las precauciones que hay que tomar cuando se come arroz recalentado para no tener ningún sobresalto.

"Hoy vamos a ver el peligro del arroz recalentado, el peligro de comer arroz ya cocinado. Una vez que hayamos hecho arroz, sea de la manera que sea, el problema no es recalentarlo, sino cómo y de qué manera lo conservamos", advierte.

El experto señala que en "el arroz entre cuatro y 60 grados crece y muy rápido la bacteria bacillus cereus". En este sentido, alerta de que "el verdadero peligro radica en conservarlo a temperatura ambiente" porque "las esporas de esta bacteria germinan rápidamente, produciendo toxinas y tú no vas a ver nada y tampoco le vas a sacar un sabor extraño".

"Los síntomas de esta bacteria no tardarán en dar la cara" e incluyen diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómitos que pueden ir de leves a graves incluso muy graves en personas inmunodeprimidas, niños y embarazadas. 

"¿Pero entonces puedo comer arroz de un día para otro o no?", pregunta antes de responder él mismo: "Sí, pero debes conservarlo bien. No lo dejes enfriar a temperatura ambiente más de una hora". 

"Lo ideal para evitar la aparición de la bacteria es conservarlo en porciones más pequeñas y poco profundas. Como mucho déjalo una hora enfriando y, aunque no se haya enfriado del todo, mételo en el frigo. Y en un tupper o con film transparente refrigerarlo cuanto antes", aconseja el experto.

"¿Pero comerlo frío también es peligroso?", cuestiona antes de contestar: "Pues no, porque de hecho el arroz frío es un gran probiótico, almidón resistente. No lo conserves más de tres días aunque esté refrigerado y ten en cuenta estas pautas, sobre todo con los niños".

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es