Un experto se moja sobre si es bueno o no comerse la parte blanca del jamón serrano

Un experto se moja sobre si es bueno o no comerse la parte blanca del jamón serrano

También habla sobre qué cantidades son buenas para comer.

Close up of hand and knife cutting jamon iberico in Spain.jordivpou via Getty Images/iStockphoto

El jamón serrano está en las neveras prácticamente todos los españoles siendo uno de los embutidos preferidos y más consumidos. Sin embargo, a veces surgen dudas de si es bueno o no comerse la parte blanca más grasienta del jamón. 

Para tratar de aclarar esta cuestión, el experto Aitor Trabanco, dietista-nutricionista del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y miembro del Colegio profesional de Dietistas-Nutricionistas del Principado de Asturias, ha contado a Infosalus que depende de cada uno.

"Podemos comerla o no según nuestras preferencias, aportando en cualquier caso únicamente eso, grasa", ha explicado el experto, que destaca que el jamón serrano aporta al cuerpo humano proteínas de alto valor biológico, minerales como el hierro, el calcio, o el zinc, y grasas que son principalmente saturadas.

Trabanco, además, ha confirmado que el jamón serrano sí que es un alimento procesado porque "se le adiciona sal para su maduración y puede llevar aditivos que aseguren su conservación", pero ha aclarado que eso no tiene que suponer haber sufrido una "transformación dañina". 

"En muchas ocasiones son alimentos perfectamente saludables como el aceite de oliva, unas verduras cortadas, o un pan 100% integral", ha ejemplificado.

Finalmente, el experto ha indicado que el jamón serrano debe ocupar "un espacio limitado dentro de la dieta, teniendo en cuenta el consumo total de carnes, y siempre sin desplazar a otros alimentos como frutas, verduras o legumbres".

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Alfredo Pascual es redactor de Virales en El HuffPost en Madrid. Escribe sobre noticias de televisión, política, redes sociales, deporte, etc. Estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid y un máster en Periodismo de investigación, datos y visualización en la UNIR. Antes de entrar en El HuffPost estuvo en la Cadena Ser y en el Heraldo de Aragón. Puedes contactar con él en alfredo.pascual@huffpost.es